Горячая тема
Готовы ли молочники к «Зеленой повестке»?
Читать полностью
Комментарий эксперта
Пресс-служба PepsiCo:
— Бережливое производство – одно из ключевых направлений, которые развивает компания. В настоящее время PepsiCo реализует программу ReCon – это набор лучших практик, позволяющих холдингу эффективно использовать природные и энергоресурсы, осуществляя производственную деятельность.
Что подразумевают такие инструменты?
Примеры:
-
Оперативный контроль расхода воды: регулярный аудит водопроводной системы, поиск протечек, сломанных или открытых без необходимости клапанов и их устранение, нормирование расхода воды во время моек и уборок, замена использование шлангов другими способами мойки.
-
Оперативный контроль расхода газа: контроль закрытых дверей, окон и других проемов, а также «мостиков холода», оптимизация отопительных температур в помещениях без постоянного пребывания персонала, контроль эффективности работы котельного оборудования.
-
Оперативный контроль расхода электроэнергии: аудит работы системы освещения – выключение освещения в светлое время суток.
-
Другие меры: теплоизоляция горячих поверхностей, использование пара вторичного вскипания для нужд отопления или хозяйственно-бытового горячего водоснабжения, интеллектуальное энергоэффективное освещение – использование светодиодных светильников, датчиков освещенности, датчиков присутствия, водосберегающая сантехника.
Что дают такие меры? На наших заводах по производству снеков c 2015 года потребление электроэнергии сократилось на 10%, воды – на 23%, переработка отходов составляет 100 %; на предприятиях по производству соков расход электроэнергии и воды сократился на 11% и 5% соответственно, переработка отходов там составляет 99%; заводы по производству напитков сократили расход электроэнергии на 10%, а воды на 6%, уровень переработки отходов составил 94%.
Наши российские заводы по производству молочной продукции с 2015 года сократили потребление энергии на 13 %, а воды – на 26 %, уровень переработки производственных отходов составляет 77 %.