Комментарий эксперта

Михаил Карякин, Генеральный директор ООО «Энвиро-Хеми ГМБХ»
Михаил Карякин, Генеральный директор ООО «Энвиро-Хеми ГМБХ»:

— Большинство российских предприятий ориентированы только получение прибыли и все, что «выводит» средства из бизнеса, в том числе строительство очистных сооружений, реализуется только в том случае, когда это жизненно необходимо.

Я приведу в качестве примера такие известные международные корпорации как «Валио» или Хохланд, в корпоративном принципе которых - развитие бизнеса в разрезе экологии. Они смотрят на несколько шагов вперед в своем развитии, учитывая ужесточение экологического законодательства. Поэтому, чтобы не платить огромные штрафы, строят очистные сооружения.

Кроме того, в Европе экологически чистый продукт - это не только экологически чистое сырье, включая молоко, корма для животных и прочее, но и само выстраивание производства таким образом, чтобы оно не оказывало негативного воздействия на окружающую среду.

В России же все иначе. На текущий момент, с одной стороны, наше законодательство, требует иметь очистные сооружения, и крупные предприятия способны реализовать такие проекты, найти инвесторов, партнеров. Но с другой стороны, наш закон выстроен таким образом, что нормативы, платежи, штрафы полноценно не работают. Да, предприятия контролируются, но сама процедура контроля настолько устарела, что бизнес ее легко обходит. Контролирующие органы приезжают чаще всего в тот момент, когда сброса нет. И все довольны.

Здесь еще накладывается несовершенство законодательства в плане нормативов. В законе не разделяется малый, средний или крупный бизнес, хотя «затратная нагрузка» отличается. Условно говоря, для предприятия, перерабатывающего 20 тонн молока в сутки, очистные сооружения обойдутся в одну стоимость. А для предприятия, которое перерабатывает 200 тонн молока в сутки, очистные сооружения стоят в три раза дороже. Иными словами, если предприятие производит молока в десять раз больше, то и очистные сооружения стоят уже в три раза дороже. То есть чем меньше предприятие, тем удельно вес инвестиций в затратах выше.

У нас в секторе АПК много малых и средних предприятий, которые даже если бы хотели поставить очистные сооружения, финансово сделать это не могут, так как речь идет о достаточно существенных вложениях, которые они просто не потянут. Я надеюсь, что в будущем, экологическое законодательство в стране поправят и разделят предприятия по уровню переработки и масштабу вклада в экологию.



24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь