Комментарий эксперта

Александр Козлов, Глава Минприроды России
Александр Козлов, Глава Минприроды России:

— Обсуждение законопроекта [по 100% утилизации] шло достаточно долго, состоялось больше 20 встреч, посвященных теме расширенной ответственности производителей. Расширенная ответственность производителей введена в России в 2015 году. Но за пять лет реализация РОП не привела к стимулированию развития системы обращения с отходами. Сейчас в соответствии с поручением президента идет реформирование института РОП. В декабре прошлого года была утверждена концепция РОП, в обсуждении которой бизнес также принимал активное участие. Сейчас подготовлен законопроект, который станет механизмом для ее реализации.

Сегодня утилизируется 4,5% отходов, остальное направляется на полигоны для захоронения. Вопрос создания системы утилизации является приоритетным. Поэтому если вы не утилизируете самостоятельно, то вы платите экосбор в пользу государства, которое будет создавать необходимые мощности и развивать систему обращения с отходами.



12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь