19.06.2020

Комментарий эксперта

Сергей Баранов, генеральный директор ООО “Кизельманн Рус"
Сергей Баранов, генеральный директор ООО “Кизельманн Рус":

DN: Как вы оцениваете перспективы аграрного экспорта из России в целом и продукции с добавленной стоимостью, молочной продукции в частности?

Перспективы экспорта молочной продукции из России есть и вполне хорошие. Выпускаемая на наших предприятиях продукция обладает хорошим экспортным потенциалом. Это очень важно, потому что мы говорим про экспорт готовой продукции, а не сырого молока. К потенциально экспортным группам относятся готовые молочные продукты, такие как сыр, творог и т.д., а также компоненты молока (например, не ферментированные сывороточные белки, казеины и т.д.), концентраты, изоляты, микропартикуляты и гидролизаты сывороточных белков.

DN: Какие условия должны быть соблюдены на ваш взгляд для развития экспорта молочной продукции? 

Для выхода на другие рынки предприятиям необходимы возможности производства вышеперечисленных продуктов, а также построение крепких деловых связей. В этой области ощутимую поддержку предприятиям может оказать государство, наши торговые представительства за рубежом. Одним из возможных инструментов поддержки может служить государственная кампания популяризации России, как страны с превосходным качеством молочной продукции и компонентов молока, хранящей свои традиции и стремящейся в будущее. Попытки популяризировать наше мороженое уже есть, теперь главное останавливаться на полпути. Но нельзя забывать о техническом перевооружении производств, т.к. многие предприятия все еще используют более затратные (устаревшие) технологии производства. Отдельно хочется отметить о необходимости использования кооперации в самом широком смысле этого слова.

DN: Какие направления наиболее эффективны для вывода за пределы страны молочной продукции отечественных производителей? Какие продукты наиболее перспективны для экспорта?

К продуктам, которые могут пользоваться хорошим спросом за пределами нашей родины, в первую очередь, относятся продукты с высокой добавленной стоимостью. В том числе различные инновационные продукты компоненты молока, компоненты сыворотки, так называемые «биржевые продукты». Также найдут своего покупателя и «классические» советские/российские молочные продукты. Для достижения этих целей еще предстоит проделать большой путь.

DN: Какие технологические решения могут помочь компании, желающей экспортировать за пределы РФ?

Для производства инновационных продуктов и молочных компонентов нашим предприятиям требуются линии по их производству. Это, в первую очередь, комбинированные фильтрационные технологические решения, в основе которых лежат методы переработки молока и молочных компонентов при помощи (комбинированных и/или каскадных) установок мембранной фильтрации, то есть все то, что компания Кизельманн популяризирует и успешно внедряет на наших производствах.


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35 
 
Сельскохозяйсвтенное предприятие им. Г.С. Титова, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Косихинский район, с. Полковниково, ул. Песчаная, д. 18 
 
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское