19.06.2020

Комментарий эксперта

Роман Чекушов, глава Департамента информационной политики Минсельхоза РФ
Роман Чекушов, глава Департамента информационной политики Минсельхоза РФ:

- Все прекрасно знают о таком инструменте как льготное кредитование: сейчас принято постановление правительства, согласно которому экспортеры без обязательств по отчетности могут использовать льготные кредиты, что значительно упрощает обеспечение процесса экспорта.

Запущена мера по компенсации части затрат на сертификацию продукции на экспорт.

Также осуществляется компенсация части затрат по транспортировке экспортной продукции до конечного пункта. Планируется снизить требования к транспорту по перевозке, работаем над распространением мер поддержки на морские перевозки.

С 2021 года запускается механизм по компенсации прямых понесенных затрат по строительству и модернизации объектов для экспорта. Пока молочная продукция не внесена в перечень этого постановления, но мы будем прорабатывать возможность.

Мы двигаемся в направлении максимально быстрого открытия рынков в которых заинтересована молочная отрасль. Мы ведем активную работу о включении сухих молочных продуктов и сыворотки в перечень разрешенных для поставки в Китай. Работаем над тем чтобы отечественная продукция была представлена на рынках Алжира, Вьетнама, Египта, Малайзии. 

(По материалам конференции ФГБУ “Агроэкспорт")

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь