19.06.2020

Комментарий эксперта

Дмитрий Краснов, руководитель ФГБУ “Агроэкспорт"
Дмитрий Краснов, руководитель ФГБУ “Агроэкспорт":

- Мы видим молочную отрасль как один из секторов АПК, способный обеспечить развитие аграрного экспорта. Для того чтобы это случилось, необходимо обеспечить долгосрочную конкурентоспособность отрасли, направив на эту задачу все имеющиеся инструменты.

Главная задача состоит в том, что на потенциальных рынках нас ждут очень сильные конкуренты, транснациональные компании, институты поддержки экспорта. Без четкой стратегии, прописанной по этапам производственно-сбытовой цепочки, мы не сможем конкурировать.

Необходимо производство достаточного количества сырья, эффективная переработка молока, эффективная логистика. В каждом звене заложена способность стать лучше, качественнее, осуществлять операции с меньшими издержками. В рамках концепции необходимо точно понять пути выхода на рынок, потребности экспортного рынка, провести инвентаризацию отечественной молочной продукции, поняв, какие продукты могут иметь перспективу на зарубежном рынке, за какой срок и при каких условиях. В работе по подготовке Концепции по продвижению отечественной продукции на рынке КНР, принимали участие эксперты не только из России, но и из Китая, Сингапура. Участвовали лидеры отрасли - такие как КОМОС, “ЭкоНива". Мы опирались на ирландский, австралийский опыт. Он показывает, что акцент прежде всего необходимо делать на потребительских предпочтениях. Что необходимо выстраивать конкурентоспособную цепь производства продукции с добавленной стоимостью. 

Один из выводов, к которым мы пришли - объединение производителей является одним из факторов успеха экспорта на китайский рынок. 

Существенной доли рынка мы сможем достигнуть только путем консолидации усилий. 

Развитие экспорта невозможно на наш взгляд, реализовать снизу вверх или сверху вниз. Положительный зарубежный опыт говорит о необходимости совместной работы, финансирования, ответственности за результат государства и отрасли.

(По материалам конференции ФГБУ “Агроэкспорт")


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35 
 
Сельскохозяйсвтенное предприятие им. Г.С. Титова, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Косихинский район, с. Полковниково, ул. Песчаная, д. 18 
 
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское