19.06.2020

Комментарий эксперта

Артем Белов, генеральный директор “Союзмолоко"
Артем Белов, генеральный директор “Союзмолоко":

- Китай - самый большой рынок молочной продукции в мире. На сегодня объем импорта данной категории в КНР сопоставим с выручкой всех производителей товарного молока в Российской Федерации. Это огромнейший рынок со среднегодовыми темпами роста 2-3%.

Несмотря на то, что по молоку Россия является импортером, для ведущих производителей молока и молочной продукции - Китай - очень интересное направление и очень непростое.

Высококонкурентный рынок (где присутствуют молочные лидеры со всего мира) требует трезво оценивать возможности и понимать проблемы выхода на него.

Очень важную роль в вопросе экспорта в КНР будет играть открытие сухих молочных продуктов. Важна и поддержка - компенсация прямых понесенных затрат. Она могла бы серьезно стимулировать переработку и сделать ее более конкурентоспособной. 

Экспорт сегодня является одной из возможностей устойчивого развития для компаний российского рынка, в ситуации падения потребления молочной продукции в связи со снижением доходов населения. 

(По материалам конференции ФГБУ “Агроэкспорт")

18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь