21.11.2019

Комментарий эксперта

Пресс-служба "ЦРПТ"
Пресс-служба "ЦРПТ":

Государственная система цифровой маркировки «Честный ЗНАК» функционирует в соответствии с соглашением о ГЧП – в тех отраслях, для которых Правительством определена обязательная маркировка. 

Мировой опыт показывает, что подобные системы, как правило, создаются в партнерстве с частным инвестором – это позволяет сократить сроки внедрения практически вдвое. При этом государство оставляет за собой полный контроль и без затрат из бюджета достигает поставленных целей (повышение прозрачности рынков, автоматизация контрольно-надзорной деятельности, защита интересов легального бизнеса, а также жизни и здоровья людей). Частные инвестиции ЦРПТ составят более 200 млрд руб. в течение 15 лет, на окупаемость проект выйдет не раньше, чем через 7 лет.

Большинство из подписантов письма МЭС – союзы, представляющие отрасли, на которые маркировка еще не распространяется. Возможно, в этом причина опасений союзов, завышенные ожидания по инвестициям и росту цен.

Как показывают расчеты, например, по молочной отрасли, в 2005-2018 гг. рост реальных цен (по данным Euromonitor) составил от 30 до 76% (на сыр +76%, молоко +49%). Напомним, маркировка для молочной продукции будет внедрена только в 2020 г. Если доля нелегальной продукции в отрасли в результате маркировки снизится хотя бы на 3,8 процентных пункта, что в пределе составляет 17% от всего объема нелегального оборота (по разным источникам – Минсельхоз, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, данные производителей – оценивается в 7,5%-22%), то это не окажет никакого влияния на конечные цены. 

В то же самое время, при снижении доли нелегальной продукции до нуля, цены для потребителей будут снижены в среднем на 3,6% (без потери прибыли производителями), а с учетом средней валовой рентабельности в отрасли (19,8% по данным СПАРКа за 2016-2018 гг.) уход нелегальной продукции увеличит ежегодную валовую прибыль производителей на 46 млрд руб. (дополнительная прибыль «белого бизнеса» полностью покроет инвестиции в систему и маркировка будет приносить дополнительные выгоды от выравнивания конкурентных условий, роста эффективности логистики и управления поставками, новых инструментов взаимодействия с потребителями).

По кондитерской отрасли исторический рост реальных цен также находился на высоком уровне и по данным Euromonitor и Росстата составил от 15% до 45% в 2005-2018 гг. Если доля нелегальной продукции в отрасли (по разным источникам оценивается в 3%-25%) в результате маркировки снизится хотя бы на 4,7 п.п., что в пределе составляет 19% от всего объема нелегального оборота, то это не окажет никакого влияния на конечные цены. При снижении доли нелегальной продукции до нуля, цены для потребителей будут снижены в среднем на 4,7% (без потери прибыли производителями). В данном расчете не учтены фискальные и качественные эффекты, которые также могут оказать положительный эффект как на отрасль, так и на всех участников системы маркировки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Белый медведь, ООО Филиал №1
Адрес:  Краснодарский край, Гулькевичский район, с. Отрадо-Ольгинское, ул. Ленина, д. 73 
 
Кубаньтехносервис ПК, ООО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Краснодар, ул. Старокубанская, д. 2/7 
 
Молочная компания, ООО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Краснодар, ул. Им. Щорса, д. 47 офис 6 
 
Кубаньмолоко, ООО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Краснодар, ул. Колхозная, д. 3 офис 7