21.11.2019

Комментарий эксперта

Олег Воронин, директор Гормолзавод "Лискинский"
Олег Воронин, директор Гормолзавод "Лискинский":

- С точки зрения прослеживаемости есть положительные моменты. Но тогда вопрос: зачем нам «Меркурий»? Мы планируем обсуждение этого вопроса, и четко сформулированной позиции компании пока сказать не могу. Но мое мнение: очевидно, что эта система потребует дополнительных затрат, и все это однозначно скажется в итоге на потребителе.

Если бы не было «Меркурия» - да, польза могла быть. Думаю, должно быть что-то одно. А мы, еще не успев отработать первую систему («Меркурий» - ред.), пытаемся сделать вторую. Первое еще не работает, а уже речь идет о втором проекте, требующем серьезных инвестиций. Это все отразится на потребителе, и здесь скорее больше негативных моментов, чем позитивных. Но это требует анализа.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28