21.11.2019

Комментарий эксперта

Константин Сухарев, гендиректор "Пятигорского молочного комбината"
Константин Сухарев, гендиректор "Пятигорского молочного комбината":
- Маркировка потребует больших инвестиций, к тому же, непонятно как власти исключат дублирование функций "Честного знака" с системой "Меркурий". Если маркировка позволит сделать так, чтобы электронная ветсертификация контролировала, только сырье, при этом будет простым и прозрачным процесс интеграции маркировки и электронной ветсертификации - то система может быть полезна. Однако, затраты на нее действительно существенные. И если государство приняло решение вводить маркировку молокопродуктов, то должно задуматься и о поддержке производителей.

На нашем комбинате автоматизация производства изначально очень высокая и маркировка для нас не новая вещь. Однако остается ряд нерешенных проблем. К примеру, непонятно, как будет считываться QR-код с пленочной упаковки молока, как будет маркироваться весовая продукция.
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь