21.11.2019

Комментарий эксперта

Константин Сухарев, гендиректор "Пятигорского молочного комбината"
Константин Сухарев, гендиректор "Пятигорского молочного комбината":
- Маркировка потребует больших инвестиций, к тому же, непонятно как власти исключат дублирование функций "Честного знака" с системой "Меркурий". Если маркировка позволит сделать так, чтобы электронная ветсертификация контролировала, только сырье, при этом будет простым и прозрачным процесс интеграции маркировки и электронной ветсертификации - то система может быть полезна. Однако, затраты на нее действительно существенные. И если государство приняло решение вводить маркировку молокопродуктов, то должно задуматься и о поддержке производителей.

На нашем комбинате автоматизация производства изначально очень высокая и маркировка для нас не новая вещь. Однако остается ряд нерешенных проблем. К примеру, непонятно, как будет считываться QR-код с пленочной упаковки молока, как будет маркироваться весовая продукция.

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28