03.09.2019

Комментарий эксперта

Александр Никитин, член совета директоров Аланталь, Псковская область
Александр Никитин, член совета директоров Аланталь, Псковская область :

Я не скажу, что какая-то поддержка необходима сейчас конкретно нам. С моей точки зрения, такая государственная поддержка, как кредитование производителей, осуществляется очень неравномерно. Субсидии, выделяемые из бюджета, распределяются чиновниками. Зачастую средства идут тем компаниям, что находятся ближе всего к власти – это крупнейшие компании сектора. Это приводит к несправедливой конкуренции и перекосам рынка – компании находятся в неравных условиях.

Кредиты доступны далеко не всем, и как правило, выдаются только крупным игрокам. Взять ту же «ЭкоНиву» - их успехи у всех на слуху, и, насколько я знаю, они получают кредиты с десятипроцентным участием собственного капитала. Мало кому в нашей стране предоставят такие условия, а кредит с 30–40-процентным участием большинство производителей не потянут.

 Поддержка была бы гораздо эффективней, если б государство создало такой климат на рынке, который стимулировал бы само производство. Ведь это непростой вопрос – соблюсти интересы и потребителей, и производителей, тут нужна комплексная работа. Она всегда эффективнее, чем субсидии кому-то. 

Наша отрасль – пример того, как субсидии декларируются, но доходят только до определенных игроков.

Санкции действуют уже 5 лет, а рост молочного производства существенно отстает от общего роста рынка. Наша страна как была самым большим экспортером сыра, так им и осталась. Одна из причин -  государственная поддержка безадресна, она совершенно не направлена на конкретное импортозамещение. 

Я еще тогда говорил, когда начались санкции: через 5 лет нам выскажут за отсутствие развития в этих условиях: «Мы вам дали санкции, рынок освободили, что ж вы не развиваетесь?» Потому что не было возможностей для развития, потому что, можно сказать, одной рукой нам предоставили возможность, а другой – отняли. Потому что санкции начали действовать, но защиты рынка как таковой не было. Через границу рекой потек серый импорт, потек фальсификат в виде белково-жировых продуктов, которые не подлежат контролю. С одной стороны, был сделан шаг к развитию отрасли, с другой – не было контроля за тем, что делается на местах. И обвинили кого – саму отрасль.

Молочной отрасли нужны квоты, но ни сухое молоко, ни сливочное масло, ни сыры у нас не квотируются. Соответственно инвестиции, идущие в этот сектор рынка, никак не защищены. Банки это прекрасно понимают, поэтому крайне осторожно относятся к инвестированию этого сектора рынка. Это как следствие. Поэтому: непродуманная государственная помощь как правило не доходит до тех, кто действительно может что-то развивать. 

Субсидии – очень тонкая материя, которая часто приводит к несправедливости на рынке. Лучше бы уж вообще никакой помощи не было, тогда все были бы в равных условиях. Лучше просто не мешать отрасли, чем помогать ей так неуклюже.

В нашем регионе действующей поддержки отрасли вообще нет, мы не получаем субсидированных кредитов примерно с 2008 года.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье