03.09.2019

Комментарий эксперта

Александр Никитин, член совета директоров Аланталь, Псковская область
Александр Никитин, член совета директоров Аланталь, Псковская область :

Я не скажу, что какая-то поддержка необходима сейчас конкретно нам. С моей точки зрения, такая государственная поддержка, как кредитование производителей, осуществляется очень неравномерно. Субсидии, выделяемые из бюджета, распределяются чиновниками. Зачастую средства идут тем компаниям, что находятся ближе всего к власти – это крупнейшие компании сектора. Это приводит к несправедливой конкуренции и перекосам рынка – компании находятся в неравных условиях.

Кредиты доступны далеко не всем, и как правило, выдаются только крупным игрокам. Взять ту же «ЭкоНиву» - их успехи у всех на слуху, и, насколько я знаю, они получают кредиты с десятипроцентным участием собственного капитала. Мало кому в нашей стране предоставят такие условия, а кредит с 30–40-процентным участием большинство производителей не потянут.

 Поддержка была бы гораздо эффективней, если б государство создало такой климат на рынке, который стимулировал бы само производство. Ведь это непростой вопрос – соблюсти интересы и потребителей, и производителей, тут нужна комплексная работа. Она всегда эффективнее, чем субсидии кому-то. 

Наша отрасль – пример того, как субсидии декларируются, но доходят только до определенных игроков.

Санкции действуют уже 5 лет, а рост молочного производства существенно отстает от общего роста рынка. Наша страна как была самым большим экспортером сыра, так им и осталась. Одна из причин -  государственная поддержка безадресна, она совершенно не направлена на конкретное импортозамещение. 

Я еще тогда говорил, когда начались санкции: через 5 лет нам выскажут за отсутствие развития в этих условиях: «Мы вам дали санкции, рынок освободили, что ж вы не развиваетесь?» Потому что не было возможностей для развития, потому что, можно сказать, одной рукой нам предоставили возможность, а другой – отняли. Потому что санкции начали действовать, но защиты рынка как таковой не было. Через границу рекой потек серый импорт, потек фальсификат в виде белково-жировых продуктов, которые не подлежат контролю. С одной стороны, был сделан шаг к развитию отрасли, с другой – не было контроля за тем, что делается на местах. И обвинили кого – саму отрасль.

Молочной отрасли нужны квоты, но ни сухое молоко, ни сливочное масло, ни сыры у нас не квотируются. Соответственно инвестиции, идущие в этот сектор рынка, никак не защищены. Банки это прекрасно понимают, поэтому крайне осторожно относятся к инвестированию этого сектора рынка. Это как следствие. Поэтому: непродуманная государственная помощь как правило не доходит до тех, кто действительно может что-то развивать. 

Субсидии – очень тонкая материя, которая часто приводит к несправедливости на рынке. Лучше бы уж вообще никакой помощи не было, тогда все были бы в равных условиях. Лучше просто не мешать отрасли, чем помогать ей так неуклюже.

В нашем регионе действующей поддержки отрасли вообще нет, мы не получаем субсидированных кредитов примерно с 2008 года.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2