13.12.2016

Комментарий эксперта

Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат»
Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировский молочный комбинат»:
Цены на сырое молоко выросли в 3-4 квартале этого года. Крупные переработчики (особенно транснациональные компании) не имеют собственной сырьевой базы. И в связи с тем, что в конце года спрос на молочную продукцию растет, а объемы производства молока падают, руководители отдельных хозяйств ищут покупателей, предлагающих более «выгодные» условия. В результате это приводит к повышению стоимости молочных продуктов и росту инфляции. Что крайне нежелательно, так как покупательская способность уменьшилась.

У нас нет понятия сезонности, и закупочная цена держится на одном уровне весь год. Причем она для всех одинакова: и для собственных агрофирм, и для других поставщиков.

Но в связи с тем, что выросли цены на электричество, ГСМ, расходные материалы и так далее, с 1 ноября мы увеличили закупочную цену на сырье на 10%, а стоимость продукции – на 5%. Как вы понимаете, это сразу же отразится на рентабельности предприятия. По сравнению с 2013 годом она итак снизилась в 2 раза.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь