15.12.2016

Комментарий эксперта

Екатерина Захарова, ведущий аналитик «Центра изучения молочного рынка»
Екатерина Захарова, ведущий аналитик «Центра изучения молочного рынка»:
DN: Что происходит с ценой на сырое молоко в этом году?

В 2016 году мы могли наблюдать рост цен на молоко на мировом рынке, дисбаланс между производством молока и спросом начинается сглаживаться. В России сейчас очень высокая цена на молоко, что создает проблемы для переработчиков.

DN: Стоит ли ждать увеличения объема производства сырого молока в 2017 году с учетом введения «единой субсидии»?

Я думаю, что несмотря на трудности, в будущем году стоит ожидать роста объемов производства молока. В последние годы мы наблюдаем небольшой, но стабильный рост производства молока в секторе сельхозпредприятий. Там наблюдается сокращение поголовья, но растет продуктивность. Существенный прирост производства мы наблюдаем в крестьянско-фермерских хозяйствах, в данном секторе наблюдается наращивание поголовья коров. По моему мнению, российские компании слишком большое значение придают субсидиям. Возможно, стоит в большей степени опираться на собственные ресурсы, повышать эффективность.

DN: Как, по-вашему, будут ли ритейлеры повышать цену на молочную продукцию?

Я думаю, что ритейлеры будут ориентироваться на покупателя. Не секрет, что у нас отрицательная динамика потребительского спроса. В связи с этим, я полагаю, что существенного роста цен на полке не будет.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь