13.10.2017

Комментарий эксперта

Ярослав Михайлов, заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым
Ярослав Михайлов, заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым:

DN: Какие условия для молочной отрасли, для инвесторов в АПК  созданы в Вашем регионе, чтобы сделать его привлекательным для бизнеса? 

ЯМ: Основная привлекательность региона с точки зрения молочного бизнеса - очень большое поле для производства. На сегодняшний день собственное производство молока в Крыму обеспечивает не более 30% потребностей перерабатывающей отрасли. Я хочу подчеркнуть, что молоком как таковым Крым обеспечен полностью, то есть в магазинах есть все: молоко, кефир, йогурты, сметана - все, что вы можете себе представить. Но мы говорим о том, что существуют перерабатывающие мощности самого Крыма, которые заняты только на 20-30% из-за нехватки высококачественного сырья. Поэтому все логистические затраты, которые сегодня ложатся на перевозку этой продукции, могут быть максимально сокращены за счет загрузки собственных мощностей производства. Но для этого необходимо получить в Крыму высококачественный продукт, то есть высококачественное молоко. На мой взгляд такое молоко можно получить только на современных промышленных предприятиях, которые способны обеспечить нормальное содержание, кормление животных, которые могут обеспечить племенной потенциал животноводства, контроль качества, нормальное доение, санитарные правила, которые будут контролировать здоровье своих сотрудников и все остальное.  В итоге мы получим высококачественный продукт в виде молочного сырья, которое в дальнейшем сможем пустить на переработку. Таким образом, та ниша, которая сегодня существует в Крыму, представляет собой основную привлекательность региона. Что же касается отдельных государственных программ по финансированию, то сегодня Крым работает по общим федеральным правилам.

Также можно добавить, что существует определенная сложность с выращиванием кормов, но наши сегодняшние участники рынка нашли технологии по выращиванию засухоустойчивых культур, по разнообразию рационов, и таким образом всячески выходят из сложившейся ситуации. Одно из ведущих предприятий Крыма доит сегодня 11 тысяч литров на голову, у них около 3,5 тысяч дойного поголовья и они являются примером того, что в Крыму сегодня работать можно и нужно.

DN: Каковы перспективы развития АПК в Вашем регионе?

ЯМ: Перспективы развития АПК в Крыму огромные. В прошлом году мы убрали 1 млн 300 тысяч зерна, в этом году 1 млн 700 тысяч, в следующем году планируем убрать 2 миллиона. Есть, куда стремится, и есть, где работать. Большой период времени сельскому хозяйству в Крыму не уделялось должного внимания, 20 лет на сельское хозяйство никто не смотрел. Два года подряд мы выдаем субсидии аграриям, которые первое время вообще не верили, что так может быть, что им дают деньги и за это ничего не берут. Таким образом, за счет толчка, данного субсидиями, сегодня приобретено сотни единиц новой техники, осваиваются новые технологии, строятся новые комплексы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12