17.05.2018

Комментарий эксперта

Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России
Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России:

- Данные Роспотребнадзора, опубликованные накануне, в союзе считают сомнительными.

С начала года было исследовано 5 765 партий молока и молочной продукции, из которых 1 376 партий, или 23,87%, не соответствовали качественному составу, который заявлял их производитель, иными словами — были сфальсифицированы.

Из общего числа проверенных партий 5 023 были произведены в России, из них не соответствовали заявленному составу 1 324 партии, или 26,36% (23,1% по итогам 2017 года).

Картина с фальсифицированными молоком и молочными продуктами, находящимися в обороте, в регионах различная. В число «лидеров» вошли Омская область с долей фальсификации в 31,8%, Новосибирская — 31,7%, Оренбургская — 29,1%, Красноярский край — 26,1%, Самарская область — 24,6%, Орловская — 22.1%, Калининградская — 21,05%. Есть серьезные вопросы и в ряде регионов Центрального федерального округа. Так, в Москве доля фальсифицированной продукции, находящейся в обороте, составила 20,4%.

Сомнительное лидерство по производству фальсифицированной продукции занимает Челябинская область, где, по данным Россельхознадзора, из 108 проверенных партий произведенной в области продукции претензии были к 53, или 49,1%. В этот же список входят Самарская область с долей фальсификации у производителей в 47,5%, и ряд других регионов, в том числе и Московская область, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края.

Ситуация тревожит еще и тем, что значительная часть фальсифицированной молочной продукции попадает в социальные учреждения. Так, в январе-феврале этого года в бюджетных и казенных предприятиях доля этой продукции составила 45,2% — из 637 проб выявлено 288 проб, которые не соответствовали требованиям РФ и ЕАЭС.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9