17.05.2018

Комментарий эксперта

Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России
Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России:

- Данные Роспотребнадзора, опубликованные накануне, в союзе считают сомнительными.

С начала года было исследовано 5 765 партий молока и молочной продукции, из которых 1 376 партий, или 23,87%, не соответствовали качественному составу, который заявлял их производитель, иными словами — были сфальсифицированы.

Из общего числа проверенных партий 5 023 были произведены в России, из них не соответствовали заявленному составу 1 324 партии, или 26,36% (23,1% по итогам 2017 года).

Картина с фальсифицированными молоком и молочными продуктами, находящимися в обороте, в регионах различная. В число «лидеров» вошли Омская область с долей фальсификации в 31,8%, Новосибирская — 31,7%, Оренбургская — 29,1%, Красноярский край — 26,1%, Самарская область — 24,6%, Орловская — 22.1%, Калининградская — 21,05%. Есть серьезные вопросы и в ряде регионов Центрального федерального округа. Так, в Москве доля фальсифицированной продукции, находящейся в обороте, составила 20,4%.

Сомнительное лидерство по производству фальсифицированной продукции занимает Челябинская область, где, по данным Россельхознадзора, из 108 проверенных партий произведенной в области продукции претензии были к 53, или 49,1%. В этот же список входят Самарская область с долей фальсификации у производителей в 47,5%, и ряд других регионов, в том числе и Московская область, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края.

Ситуация тревожит еще и тем, что значительная часть фальсифицированной молочной продукции попадает в социальные учреждения. Так, в январе-феврале этого года в бюджетных и казенных предприятиях доля этой продукции составила 45,2% — из 637 проб выявлено 288 проб, которые не соответствовали требованиям РФ и ЕАЭС.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2