17.05.2018

Комментарий эксперта

Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России
Людмила Маницкая, исполнительный директор Молочного союза России:

- Данные Роспотребнадзора, опубликованные накануне, в союзе считают сомнительными.

С начала года было исследовано 5 765 партий молока и молочной продукции, из которых 1 376 партий, или 23,87%, не соответствовали качественному составу, который заявлял их производитель, иными словами — были сфальсифицированы.

Из общего числа проверенных партий 5 023 были произведены в России, из них не соответствовали заявленному составу 1 324 партии, или 26,36% (23,1% по итогам 2017 года).

Картина с фальсифицированными молоком и молочными продуктами, находящимися в обороте, в регионах различная. В число «лидеров» вошли Омская область с долей фальсификации в 31,8%, Новосибирская — 31,7%, Оренбургская — 29,1%, Красноярский край — 26,1%, Самарская область — 24,6%, Орловская — 22.1%, Калининградская — 21,05%. Есть серьезные вопросы и в ряде регионов Центрального федерального округа. Так, в Москве доля фальсифицированной продукции, находящейся в обороте, составила 20,4%.

Сомнительное лидерство по производству фальсифицированной продукции занимает Челябинская область, где, по данным Россельхознадзора, из 108 проверенных партий произведенной в области продукции претензии были к 53, или 49,1%. В этот же список входят Самарская область с долей фальсификации у производителей в 47,5%, и ряд других регионов, в том числе и Московская область, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края.

Ситуация тревожит еще и тем, что значительная часть фальсифицированной молочной продукции попадает в социальные учреждения. Так, в январе-феврале этого года в бюджетных и казенных предприятиях доля этой продукции составила 45,2% — из 637 проб выявлено 288 проб, которые не соответствовали требованиям РФ и ЕАЭС.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2