17.05.2018

Комментарий эксперта

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко
Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко:

- Мы считаем важной работу правительства и контрольно-надзорных ведомств по решению проблемы нарушений недобросовестными предприятиями норм безопасности и качества при производстве такой социально значимой продукции, как молочная.  Данный вопрос актуален не только потому, что введение потребителя в заблуждение должно иметь серьезные последствия для нарушителей, но и потому, что в последние годы молочному сектору в публичной плоскости был нанесен серьезный ущерб из-за противоречивых и бездоказательных заявлений об объемах фальсификата на рынке.

Это первый совместный опыт двух надзорных органов при участии Роскачества. Полученные результаты свидетельствуют прежде всего об отсутствии проблемы масштабной фальсификации жирами немолочного происхождения. В то же время, мы видим недостатки системы молочного регулирования и несовершенство стандартов, устанавливающих критерии фальсификации. Есть ряд вопросов относительно достоверности методов контроля и нормирования показателей, которые необходимо прояснить и доработать. Явно требует доработки метод определения сухого молока в питьевом, результаты по этому параметру не могут быть репрезентативными.

Тем не менее, проведенная проверка была эффективной с точки зрения развеивания мифов о масштабных фальсификациях и выявления проблемных областей с точки зрения качества и безопасности, а также нормативного регулирования молочной отрасли. Мы уверены, что молочной отрасли нужны новые стандарты, которые должны быть не только научно обоснованными, но и учитывать современный уровень технологий производства молочной продукции. Мы надеемся, что разработанные совместно с правительством и Роскачеством план работ, позволит эффективно продвинуться в этой области и существенно улучшить ситуацию на молочном рынке.

АЦ «Милкньюс»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье