Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко:
- Мы считаем важной работу правительства и контрольно-надзорных ведомств по решению проблемы нарушений недобросовестными предприятиями норм безопасности и качества при производстве такой социально значимой продукции, как молочная. Данный вопрос актуален не только потому, что введение потребителя в заблуждение должно иметь серьезные последствия для нарушителей, но и потому, что в последние годы молочному сектору в публичной плоскости был нанесен серьезный ущерб из-за противоречивых и бездоказательных заявлений об объемах фальсификата на рынке.
Это первый совместный опыт двух надзорных органов при участии Роскачества. Полученные результаты свидетельствуют прежде всего об отсутствии проблемы масштабной фальсификации жирами немолочного происхождения. В то же время, мы видим недостатки системы молочного регулирования и несовершенство стандартов, устанавливающих критерии фальсификации. Есть ряд вопросов относительно достоверности методов контроля и нормирования показателей, которые необходимо прояснить и доработать. Явно требует доработки метод определения сухого молока в питьевом, результаты по этому параметру не могут быть репрезентативными.
Тем не менее, проведенная проверка была эффективной с точки зрения развеивания мифов о масштабных фальсификациях и выявления проблемных областей с точки зрения качества и безопасности, а также нормативного регулирования молочной отрасли. Мы уверены, что молочной отрасли нужны новые стандарты, которые должны быть не только научно обоснованными, но и учитывать современный уровень технологий производства молочной продукции. Мы надеемся, что разработанные совместно с правительством и Роскачеством план работ, позволит эффективно продвинуться в этой области и существенно улучшить ситуацию на молочном рынке.
АЦ «Милкньюс»
Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси
Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.