17.05.2018

Комментарий эксперта

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко
Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко:

- Мы считаем важной работу правительства и контрольно-надзорных ведомств по решению проблемы нарушений недобросовестными предприятиями норм безопасности и качества при производстве такой социально значимой продукции, как молочная.  Данный вопрос актуален не только потому, что введение потребителя в заблуждение должно иметь серьезные последствия для нарушителей, но и потому, что в последние годы молочному сектору в публичной плоскости был нанесен серьезный ущерб из-за противоречивых и бездоказательных заявлений об объемах фальсификата на рынке.

Это первый совместный опыт двух надзорных органов при участии Роскачества. Полученные результаты свидетельствуют прежде всего об отсутствии проблемы масштабной фальсификации жирами немолочного происхождения. В то же время, мы видим недостатки системы молочного регулирования и несовершенство стандартов, устанавливающих критерии фальсификации. Есть ряд вопросов относительно достоверности методов контроля и нормирования показателей, которые необходимо прояснить и доработать. Явно требует доработки метод определения сухого молока в питьевом, результаты по этому параметру не могут быть репрезентативными.

Тем не менее, проведенная проверка была эффективной с точки зрения развеивания мифов о масштабных фальсификациях и выявления проблемных областей с точки зрения качества и безопасности, а также нормативного регулирования молочной отрасли. Мы уверены, что молочной отрасли нужны новые стандарты, которые должны быть не только научно обоснованными, но и учитывать современный уровень технологий производства молочной продукции. Мы надеемся, что разработанные совместно с правительством и Роскачеством план работ, позволит эффективно продвинуться в этой области и существенно улучшить ситуацию на молочном рынке.

АЦ «Милкньюс»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9