17.05.2018

Комментарий эксперта

Анонимный комментарий участника молочного рынка
Анонимный комментарий участника молочного рынка:

- Фальсифицированной продукции на полках не критично много, она вся «ушла» на социальный рынок: в школы, медицинские учреждения, санатории. Самое интересное, что руководители социальных центров в курсе и ничего не могут изменить: выделяется недостаточно бюджетных средств для закупки натуральных продуктов.

В отличие от подопечных социальных учреждений, у рядовых покупателей есть право выбора. Продукция соответствующего качества имеет фиксированную стоимость, все что дешевле – подделка. Фальсификат выдает цена, а покупатель решает самостоятельно, исходя из собственной покупательской способности.

Борьба с фальсификатом – тема деликатная. В отечественных ведомственных структурах очень много некомпетентных специалистов, деятельность которых приводит к тому, что страдают добросовестные производители. Ведь достаточно легко произвести некачественный продукт под чужим брендом и чужим адресом. А оригинальный производитель потом вынужден годами доказывать свою непричастность и правоту.

«Ложку дегтя» добавляют федеральные СМИ: телевидение и пресса стригут всех под одну гребенку, вводя покупателей в заблуждение. В результате постоянно приходится объяснять населению – продукт качественный, защищать свое производство и оправдываться.

Я полагаю, что проверка Роскачества объективна – зачем им обманывать? Но оценить объективный объем фальсификата на рынке сложно, мы не проводили параллельных исследований. К тому же, спектр растительных жиров – очень узкая ниша для проверки. Также не была затронута тема использования восстановленного молока: там показатель фальсификата будет в разы выше.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2