Горячая тема
Фальсифицированные проблемы молока
Комментарий эксперта
Анонимный комментарий участника молочного рынка:
- Фальсифицированной продукции на полках не критично много, она вся «ушла» на социальный рынок: в школы, медицинские учреждения, санатории. Самое интересное, что руководители социальных центров в курсе и ничего не могут изменить: выделяется недостаточно бюджетных средств для закупки натуральных продуктов.
В отличие от подопечных социальных учреждений, у рядовых покупателей есть право выбора. Продукция соответствующего качества имеет фиксированную стоимость, все что дешевле – подделка. Фальсификат выдает цена, а покупатель решает самостоятельно, исходя из собственной покупательской способности.
Борьба с фальсификатом – тема деликатная. В отечественных ведомственных структурах очень много некомпетентных специалистов, деятельность которых приводит к тому, что страдают добросовестные производители. Ведь достаточно легко произвести некачественный продукт под чужим брендом и чужим адресом. А оригинальный производитель потом вынужден годами доказывать свою непричастность и правоту.
«Ложку дегтя» добавляют федеральные СМИ: телевидение и пресса стригут всех под одну гребенку, вводя покупателей в заблуждение. В результате постоянно приходится объяснять населению – продукт качественный, защищать свое производство и оправдываться.
Я полагаю, что проверка Роскачества объективна – зачем им обманывать? Но оценить объективный объем фальсификата на рынке сложно, мы не проводили параллельных исследований. К тому же, спектр растительных жиров – очень узкая ниша для проверки. Также не была затронута тема использования восстановленного молока: там показатель фальсификата будет в разы выше.