28.10.2017

Комментарий эксперта

Анатолий Лосев, гендиректор компании "Молвест"
Анатолий Лосев, гендиректор компании "Молвест":
DN: Цены, зачастую выдвигаемые при закупках молочной продукции для различных социальных учреждений, такие низкие, что им может соответствовать только фальсификат. Как с этим следует бороться?
АЛ:Во многих регионах цены, по которым в конечном итоге выигрываются торги, не покрывают даже стоимость сырья. C большой вероятностью можно предположить, что в социальные учреждения поступает фальсифицированная продукция. В некоторых регионах мы попросили общественные организации проверить наши предположения и, к сожалению, в большинстве случаев они подтвердились.Таким образом, в социальные учреждения, детские сады и школы попадает фальсифицированная продукция.
На вопрос, как с этим бороться, у нас есть один простой ответ. Во-первых, должны быть введены штрафы с оборота за поставку фальсифицированной продукции: Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» позволяет это делать. Во-вторых, стоимость проверок поставляемой продукции должна входить в стоимость контракта и осуществлялась за счет поставщика.

Мы также понимаем, что как правило там, где есть фальсификат, есть и коррупция. Именно поэтому без политической воли, прежде всего руководителей регионов, ситуация не изменится. Если политическая воля будет, и она будет транслирована через договоры, проведение проверок с последующими обязательными штрафами виновных и с внесением недобросовестных поставщиков в соответствующий реестр, то в течении 1-2 лет ситуация изменится кардинально.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск