28.10.2017

Комментарий эксперта

Анатолий Лосев, гендиректор компании "Молвест"
Анатолий Лосев, гендиректор компании "Молвест":
DN: Цены, зачастую выдвигаемые при закупках молочной продукции для различных социальных учреждений, такие низкие, что им может соответствовать только фальсификат. Как с этим следует бороться?
АЛ:Во многих регионах цены, по которым в конечном итоге выигрываются торги, не покрывают даже стоимость сырья. C большой вероятностью можно предположить, что в социальные учреждения поступает фальсифицированная продукция. В некоторых регионах мы попросили общественные организации проверить наши предположения и, к сожалению, в большинстве случаев они подтвердились.Таким образом, в социальные учреждения, детские сады и школы попадает фальсифицированная продукция.
На вопрос, как с этим бороться, у нас есть один простой ответ. Во-первых, должны быть введены штрафы с оборота за поставку фальсифицированной продукции: Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» позволяет это делать. Во-вторых, стоимость проверок поставляемой продукции должна входить в стоимость контракта и осуществлялась за счет поставщика.

Мы также понимаем, что как правило там, где есть фальсификат, есть и коррупция. Именно поэтому без политической воли, прежде всего руководителей регионов, ситуация не изменится. Если политическая воля будет, и она будет транслирована через договоры, проведение проверок с последующими обязательными штрафами виновных и с внесением недобросовестных поставщиков в соответствующий реестр, то в течении 1-2 лет ситуация изменится кардинально.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово