Горячая тема
Фальшивый белок
Комментарий эксперта
Владимир Манаенков, исполнительный директор «Национального кормового союза»:
История добавления карбамида в корма развивалась достаточно давно. Еще в Советское время мы хотели сделать рывок в плане обеспечения высокобелковыми кормами. Тогда это не получилось в связи с низким уровнем знаний работников сельского хозяйства. В результате было закрыто много заводов, которые производили карбамидный концентрат.
Я считаю, что сейчас имеет смысл развивать вопрос использование карбамида в кормлении КРС. Здесь важно обеспечить безопасность, чтобы он не попал свиньям и птицам. Вопрос состоит в том, чтобы не наступать на те же грабли, которые уже были в Советское время. Нужно внимательно относиться к дозировкам, выбирать кого мы кормим и на какой стадии.
Мы говорим о фальсификации кормов, когда речь идет о неграмотном употреблении. То есть, это вопрос исключительно применения. Кто-то неудачно это использовал, другие наоборот – очень удачно.
На Западе карбамид в кормах используется. Изначально эта технология пришла из США.