27.06.2018

Комментарий эксперта

Марина Петрова, заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и гендиректор «Petrova Five Consulting»
Марина Петрова, заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и гендиректор «Petrova Five Consulting»:

- Могли бы Вы высказать мнение по поводу заявления вице-премьера Гордеева о выводе готовой продукции из действия ЭВС?

На мой взгляд, это правильное, своевременное и единственно верное решение. До введения ЭВС остается меньше недели и уже было понятно, что большинство малых и средних предприятий, а также небольших розничных сетей, магазинов, кафе и ресторанов к ее внедрению не готовы.

Мы в Комитете МТПП по развитию предпринимательства в АПК с прошлой осени активно выступали за поэтапное внедрение системы «Меркурий» и перевод ее из разрешительного формата в информационный. А недавно вместе с отраслевыми союзами и ассоциациями изготовителей, поставщиков и продавцов продукции животного происхождения подписали письмо Алексею Гордееву, в котором просили вводить ЭВС поэтапно с апробацией на «пилотных» проектах; для продукции, которая в настоящее время не сопровождается ветеринарными сертификатами, перенести срок введения на 2 года; рассмотреть возможность для отдельных категорий переработанной продукции, не несущей ветеринарных рисков, заменить  ЭВС альтернативными системами обеспечения прослеживаемости, а также ввести годовой мораторий на применение наказаний за нарушения оформления сертификатов из-за технических проблем и различных ошибок. И мы рады, что наше мнение было услышано и принято во внимание при принятии этого решения.

- Как Вы оцениваете решение властей отменить ЭВС на готовую молочную продукцию?

Я крайне положительно отношусь к тому, что готовая молочная продукция будет исключена из ЭВС. В первую очередь потому, что большинство поставщиков готовой молочной продукции не имеет ни технических, ни финансовых возможностей для внедрения системы «Меркурий», а также квалифицированных кадров для работы с ней. В начале июня по итогам совещания в Кремле сообщалось, что только 6% поставщиков готовой молочной продукции готовы к внедрению ЭВС.

Неготовность рынка, вкупе с техническим несовершенством и разрешительный форматом ЭВС могли бы привести к коллапсу на продовольственном рынке и значительным убыткам как производителей, так и продавцов молочной продукции. Кроме того, распространение ЭВС на готовую продукцию привело бы значительному росту затрат у дистрибьютеров, логистических компаний, сетевых операторов, магазинов и кафе. И эти дополнительные расходы в конечном счете отразились бы на стоимости конечной продукции и привели бы к очередному росту цен.

Безусловно, контроль за качеством молочной продукции нужен и важен в текущих условиях, но для борьбы с фальсификатом достаточно сравнивать объемы поступающего на производство сырья и выпускаемой из него продукции. Это позволит выявить предприятия, выпускающие десятки тонн сыра из полутора тонн молока, и разрешительный формат «Меркурия» с партионным учетом при этом не нужны.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2