30.06.2017

Комментарий эксперта

Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировмолкомбинат»
Василий Сураев, генеральный директор ЗАО «Кировмолкомбинат»:

DN: По Вашему мнению, насколько готовы производители и переработчики молока к внедрению ЭВС с 1 января 2018 года?

ВС: Считаю, что не готовы ни те, ни другие.

По предварительным подсчетам наших специалистов, потребуется более миллиона рублей для того, чтобы система могла начать работать на предприятии. Сюда включены расходы, связанные с интеграцией «Меркурия» с автоматизированной системой комбината, оснащение наших отделений дополнительными компьютерами, обучение кадров для оформления ЭВС.

На нашем предприятии мы уже начали использовать демо-версию системы «Меркурий», но пока только на этапе приемки сырья. И уже столкнулись с несовершенством системы, о чем информируем центр поддержки.

Так, например, в программе не заложен учет каждой партии молока – тогда теряется весь смысл прослеживаемости сырья от поля до прилавка. Отдел сбыта не может принять на склад товар, а потом отгрузить его. Сейчас в системе возможно отгрузить товар только напрямую с производства.

Конечно, после внедрения ЭВС самый большой объем работы придется на отгрузку продукции, так как операций за один день проходит очень много. Вручную сделать это практически нереально. Заказов у нас 300-400 в день. Накладных оформляется от 100 до 300. В каждой накладной – в среднем 20-25 строк, и по каждой позиции должен будет выдаваться ЭВС. Сейчас на предприятии прорабатывается вопрос адаптации системы «Меркурий» к потребностям предприятия. Ориентировочно в сентябре мы сможем протестировать систему на этапе отгрузки товара.

Но существует еще проблема. А что делать с теми покупателями, которые отказываются авторизоваться в системе, с теми, у кого нет возможности подключения к Интернет? Перестать с ними работать?

Считаю, что введение электронной сертификации на готовую продукцию является избыточной мерой.

Что касается  сельхозпредприятий, то на сегодняшний момент практически все поставщики, с которыми мы работаем, подключились к системе «Меркурий». Но в регионе достаточное количество хозяйств, которые не располагают достаточным техническим оснащением и кадровым потенциалом для оформления электронных ветсертификатов.

Открытым остается вопрос об аттестации сотрудников, которые должны выдавать ЭВС.

DN: Как повлияет внедрение ЭВС на молочный рынок?

ВС: Расходы на оформление ЭВС на нашем комбинате (с учетом двух районных отделений) будут составлять более 5 млн рублей в год. А увеличение численности сотрудников приведет к снижению производительности труда и финансовых результатов.

Поэтому затраты, которые понесут переработчики в связи с внедрением ЭВС, в конечном счете скажутся на стоимости продукции в сторону ее увеличения. Это, в свою очередь, приведет к еще большему снижению объема рынка молочной продукции, который значительно уменьшился в последние годы из-за снижения покупательской способности.

Повышение цен также приведет к снижению конкурентоспособности российской продукции по сравнению с продукцией европейских стран и Белоруссии.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3