29.06.2017

Комментарий эксперта

Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting
Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting:

DN: По Вашему мнению, насколько готовы производители и переработчики молока к внедрению ЭВС с 1 января 2018 года? 

МП: Производители и переработчики молока технически не слишком готовы к переходу на ЭВС. Здесь важно понимать, что реальной причиной недовольства производителей и переработчиков введением ЭВС является не техническая сложность их использования, а запредельный уровень фальсификации при производстве молочных продуктов, который будет мгновенно вскрыт при начале электронной сертификации. 

DN: Как повлияет внедрение ЭВС на молочный рынок?

МП: По силе влияния на рынок ЭВС можно сравнить, пожалуй, только с введением эмбарго на европейские молочные продукты. Фактически, ЭВС - это блокчейн на молочном рынке. Благодаря ему будут станут очевидны нелицеприятные аспекты российской молочной отрасли – от реального объема надоев до перечня предприятий, в том числе, и очень крупных, выпускающих молочные продукты с минимальным использованием молока. Будут немедленно обнаружены те загадочные звенья в цепочке продаж, в которых сырный продукт вдруг превращается в натуральный сыр, а также места, через которые попадает в Россию реэкспорт. Рынок полностью переформатируется, и сегодня многим не хочется взорвать «бомбу» такой силы.

Затраты на внедрение системы электронных сертификатов лягут и на производителей молока, и на переработчиков, и на дистрибьюторов, и на торговые компании. Однако затраты эти будут невелики и сложности вероятны только на первом этапе, когда система будет отлаживаться. Опыт введения онлайн-касс показывает, что сегодня в России существует большой пласт «голодных» IT-компаний, готовых включиться в реализацию такого рода проектов и предоставить бизнесу работающие и не слишком дорогие решения. При всей своей конфликтности и сложности, введение ЭВС является единственным способом навести порядок на российском молочном рынке, наполненном фальсификатом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск