29.06.2017

Комментарий эксперта

Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting
Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting:

DN: По Вашему мнению, насколько готовы производители и переработчики молока к внедрению ЭВС с 1 января 2018 года? 

МП: Производители и переработчики молока технически не слишком готовы к переходу на ЭВС. Здесь важно понимать, что реальной причиной недовольства производителей и переработчиков введением ЭВС является не техническая сложность их использования, а запредельный уровень фальсификации при производстве молочных продуктов, который будет мгновенно вскрыт при начале электронной сертификации. 

DN: Как повлияет внедрение ЭВС на молочный рынок?

МП: По силе влияния на рынок ЭВС можно сравнить, пожалуй, только с введением эмбарго на европейские молочные продукты. Фактически, ЭВС - это блокчейн на молочном рынке. Благодаря ему будут станут очевидны нелицеприятные аспекты российской молочной отрасли – от реального объема надоев до перечня предприятий, в том числе, и очень крупных, выпускающих молочные продукты с минимальным использованием молока. Будут немедленно обнаружены те загадочные звенья в цепочке продаж, в которых сырный продукт вдруг превращается в натуральный сыр, а также места, через которые попадает в Россию реэкспорт. Рынок полностью переформатируется, и сегодня многим не хочется взорвать «бомбу» такой силы.

Затраты на внедрение системы электронных сертификатов лягут и на производителей молока, и на переработчиков, и на дистрибьюторов, и на торговые компании. Однако затраты эти будут невелики и сложности вероятны только на первом этапе, когда система будет отлаживаться. Опыт введения онлайн-касс показывает, что сегодня в России существует большой пласт «голодных» IT-компаний, готовых включиться в реализацию такого рода проектов и предоставить бизнесу работающие и не слишком дорогие решения. При всей своей конфликтности и сложности, введение ЭВС является единственным способом навести порядок на российском молочном рынке, наполненном фальсификатом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2