29.06.2017

Комментарий эксперта

Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting
Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting:

DN: По Вашему мнению, насколько готовы производители и переработчики молока к внедрению ЭВС с 1 января 2018 года? 

МП: Производители и переработчики молока технически не слишком готовы к переходу на ЭВС. Здесь важно понимать, что реальной причиной недовольства производителей и переработчиков введением ЭВС является не техническая сложность их использования, а запредельный уровень фальсификации при производстве молочных продуктов, который будет мгновенно вскрыт при начале электронной сертификации. 

DN: Как повлияет внедрение ЭВС на молочный рынок?

МП: По силе влияния на рынок ЭВС можно сравнить, пожалуй, только с введением эмбарго на европейские молочные продукты. Фактически, ЭВС - это блокчейн на молочном рынке. Благодаря ему будут станут очевидны нелицеприятные аспекты российской молочной отрасли – от реального объема надоев до перечня предприятий, в том числе, и очень крупных, выпускающих молочные продукты с минимальным использованием молока. Будут немедленно обнаружены те загадочные звенья в цепочке продаж, в которых сырный продукт вдруг превращается в натуральный сыр, а также места, через которые попадает в Россию реэкспорт. Рынок полностью переформатируется, и сегодня многим не хочется взорвать «бомбу» такой силы.

Затраты на внедрение системы электронных сертификатов лягут и на производителей молока, и на переработчиков, и на дистрибьюторов, и на торговые компании. Однако затраты эти будут невелики и сложности вероятны только на первом этапе, когда система будет отлаживаться. Опыт введения онлайн-касс показывает, что сегодня в России существует большой пласт «голодных» IT-компаний, готовых включиться в реализацию такого рода проектов и предоставить бизнесу работающие и не слишком дорогие решения. При всей своей конфликтности и сложности, введение ЭВС является единственным способом навести порядок на российском молочном рынке, наполненном фальсификатом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

23.10.2019

Сыру Сыр

В итальянском городе Бергамо прошло вручение наград 32-го ежегодного чемпионата World Cheese Awards. Эта премия имеет статус “Оскара" отрасли сыроделия, а в нынешнем году медали мероприятия привезли в Россию. Практически параллельно завершился конкурс Framonval во Франции, также продуктивно проведенный командой из нашей страны. Кому это важно и для кого конкурсы отметились золотом, серебром и бронзой? Рассказывает The DairyNews.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9