29.06.2017

Комментарий эксперта

Людмила Маницкая, Исполнительный директор Молочного союза России (РСПМО)
Людмила Маницкая, Исполнительный директор Молочного союза России (РСПМО):

DN: Какое количество предприятий молочной отрасли по вашим данным участвует в пилотных проектах по ЭВС? Какие из участников вашего Союза проводят пилоты?

- Общее количество пилотных проектов неизвестно. Потому что инициатором может выступать не только Союз, но и местные департаменты в субъектах РФ. От Молочного союза России в пилотных проектах участвует 8 предприятий.

 DN: Как вы оцениваете степень подготовленности молочной отрасли к ЭВС? И роль ЭВС для отрасли?

 - Оцениваю по-разному. Долгое время, будем откровенны, отраслевики не готовились, потому что надеялись, что у неких сил будут возможности перенести ЭВС.  Поэтому те, кто, несмотря на эти ожидания, продолжал работать и погружаться в новую для страны систему, практически готовы. К примеру, компания «Дмитрова Гора», уже подошли к эксплуатации в тестовом режиме. А кто-то только начал понимать, что вопрос серьезный, и надо начинать работать. Еще многое зависит от самих субъектов. Вот Саратовская область – показательный пример, они все сделали. И не только на заводах. В каких-то регионах степень готовности низкая, данные по регионам можно увидеть на сайте Россельхознадзора, они часто публикуют.

 DN: Какие недостатки и достоинства можете отметить у ЭВС для предприятий молочной отрасли?

- Достоинства – прослеживаемость сырья и продукции, выявление контрафакта, в случае выявления «плохой партии» товара, можно в режиме реального времени очень быстро отследить от кого и кому шел товар, чтобы к тому моменту, когда продукцию отзывают, потребитель не успел ее купить. Это также движение товара, формирование прозрачного рынка. Это же вопрос безопасности. К тому же,  у нас 21 век, пора уходить от бесконечных бумажек. Недостаток есть, и очень большой: мы должны были внедрить эту систему давно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90 
 
Роса, ООО
Адрес:  Смоленская обл, г. Смоленск