29.06.2017

Комментарий эксперта

Людмила Маницкая, Исполнительный директор Молочного союза России (РСПМО)
Людмила Маницкая, Исполнительный директор Молочного союза России (РСПМО):

DN: Какое количество предприятий молочной отрасли по вашим данным участвует в пилотных проектах по ЭВС? Какие из участников вашего Союза проводят пилоты?

- Общее количество пилотных проектов неизвестно. Потому что инициатором может выступать не только Союз, но и местные департаменты в субъектах РФ. От Молочного союза России в пилотных проектах участвует 8 предприятий.

 DN: Как вы оцениваете степень подготовленности молочной отрасли к ЭВС? И роль ЭВС для отрасли?

 - Оцениваю по-разному. Долгое время, будем откровенны, отраслевики не готовились, потому что надеялись, что у неких сил будут возможности перенести ЭВС.  Поэтому те, кто, несмотря на эти ожидания, продолжал работать и погружаться в новую для страны систему, практически готовы. К примеру, компания «Дмитрова Гора», уже подошли к эксплуатации в тестовом режиме. А кто-то только начал понимать, что вопрос серьезный, и надо начинать работать. Еще многое зависит от самих субъектов. Вот Саратовская область – показательный пример, они все сделали. И не только на заводах. В каких-то регионах степень готовности низкая, данные по регионам можно увидеть на сайте Россельхознадзора, они часто публикуют.

 DN: Какие недостатки и достоинства можете отметить у ЭВС для предприятий молочной отрасли?

- Достоинства – прослеживаемость сырья и продукции, выявление контрафакта, в случае выявления «плохой партии» товара, можно в режиме реального времени очень быстро отследить от кого и кому шел товар, чтобы к тому моменту, когда продукцию отзывают, потребитель не успел ее купить. Это также движение товара, формирование прозрачного рынка. Это же вопрос безопасности. К тому же,  у нас 21 век, пора уходить от бесконечных бумажек. Недостаток есть, и очень большой: мы должны были внедрить эту систему давно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2