29.06.2017

Комментарий эксперта

Игорь Пехотин, генеральный директор ООО «Молочный кит»
Игорь Пехотин, генеральный директор ООО «Молочный кит»:

DN: Игорь, как Вы оцениваете внедрение электронной ветсертификации в молочной отрасли и на готовую продукцию в частности?

И.Ю.: Сертификация не решит текущие проблемы, в частности ситуацию с увеличением объемов фальсифицированной продукции на прилавках. Возникнут сложности с отгрузкой готовой продукции особенно в маленьких магазинах, хотя, я полагаю, что даже крупные, сетевые магазины столкнутся с трудностями. Если будет внедрена электронная сертификация, то все точки продаж должны будут иметь доступ в интернет, а это может быть затруднительно, особенно в регионах.

DN: Что необходимо сделать, чтобы электронная сертификация стала успешным проектом?

И.Ю.: Чтобы этот закон эффективно работало нужно сначала решить все технические вопросы, а сейчас мы пока к сертификации не готовы. Я не против этого закона, но нужен более системный подход.

DN: Как Вы считаете, необходима ли России электронная сертификация?

И.Ю.: Я полагаю, что мы немного не тем занимаемся. Нам нужно заниматься программой развития животноводства, увеличивать поголовье. На фоне дефицита сырья у недобросовестных предпринимателей есть желание заниматься фальсификатом, а если у нас будет достаточно высокий объем производства молока, то необходимость в фальсификате может пропасть. Также наращивание объемов производства сможет решить проблему на селе. Но стоит отметить, что государство должно оказывать информационную поддержку и заниматься развитием культуры потребления молока, чтобы его производство было эффективным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3