29.06.2017

Комментарий эксперта

Игорь Пехотин, генеральный директор ООО «Молочный кит»
Игорь Пехотин, генеральный директор ООО «Молочный кит»:

DN: Игорь, как Вы оцениваете внедрение электронной ветсертификации в молочной отрасли и на готовую продукцию в частности?

И.Ю.: Сертификация не решит текущие проблемы, в частности ситуацию с увеличением объемов фальсифицированной продукции на прилавках. Возникнут сложности с отгрузкой готовой продукции особенно в маленьких магазинах, хотя, я полагаю, что даже крупные, сетевые магазины столкнутся с трудностями. Если будет внедрена электронная сертификация, то все точки продаж должны будут иметь доступ в интернет, а это может быть затруднительно, особенно в регионах.

DN: Что необходимо сделать, чтобы электронная сертификация стала успешным проектом?

И.Ю.: Чтобы этот закон эффективно работало нужно сначала решить все технические вопросы, а сейчас мы пока к сертификации не готовы. Я не против этого закона, но нужен более системный подход.

DN: Как Вы считаете, необходима ли России электронная сертификация?

И.Ю.: Я полагаю, что мы немного не тем занимаемся. Нам нужно заниматься программой развития животноводства, увеличивать поголовье. На фоне дефицита сырья у недобросовестных предпринимателей есть желание заниматься фальсификатом, а если у нас будет достаточно высокий объем производства молока, то необходимость в фальсификате может пропасть. Также наращивание объемов производства сможет решить проблему на селе. Но стоит отметить, что государство должно оказывать информационную поддержку и заниматься развитием культуры потребления молока, чтобы его производство было эффективным.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65