30.06.2017

Комментарий эксперта

Анатолий Лосев, генеральный директор компании "Молвест"
Анатолий Лосев, генеральный директор компании "Молвест":

DN: Анатолий, как Вы оцениваете внедрение электронной ветсертификации в молочной отрасли и на готовую продукцию в частности?

А.Н.: Перевод бумажной документации в электронный вид – вполне закономерный шаг. Нам необходимо добиться решения «проблемы фальсификата» молочной продукции. Электронная ветсертификация призвана решать эту задачу – как технически, так и организационно. Но здесь должны приложить усилия все стороны: государство, производители и переработчики. На сегодняшний день участники, а именно производители и переработчики, не готовы к внедрению электронной ветеринарной сертификации. Кроме того, органы ветконтроля в регионах находятся в разной степени готовности к внедрению новой системы, многие – только на начальной стадии.

DN: Как Вы полагаете, будет ли сертификация эффективна при соблюдении всех необходимых условий?

А.Н.: Гипотетически – да. Однако мы не знаем, с какими сложностями технического характера могут столкнуться все участники процесса. Плюс сама по себе электронная ветсертификация не панацея от фальсификата.

DN: Как Вы считаете, как лучше всего бороться с фальсификатом?

А.Н.: Необходимы жесткие государственные меры к производителям фальсифицированных продуктов питания – в первую очередь, кратное увеличение штрафов. Второе: для контролирующих государственных служб определить одним из критериев эффективности их работы наличие/отсутствие в соответствующем субъекте предприятий, фальсифицирующих продукты, и фальсификата в торговых точках.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2