29.06.2017

Комментарий эксперта

Александр Ширинкин, заместитель генерального директора «Тульского молочного комбината»
Александр Ширинкин, заместитель генерального директора «Тульского молочного комбината»:

DN: Как на вашем предприятии проходит пилотное внедрение ЭВС?

АШ: Мы отработали пилотное освоение ЭВС по сырью в конце прошлого года. Наши специалисты сделали замечание в части того, как лучше формировать ветеринарные свидетельства на сырое молоко. На основании наших замечаний Россельхознадзор в лице Николая Власова направил письмо по всей России, то есть по сути дела, дал задание на исполнение комитетам ветеринарии в субъектах федерации. К сожалению, на сегодняшний момент мы не можем говорить, что все это выполнено в части единообразия, по крайней мере в Тульской области.

ГИС «Меркурий» не является для нас чем-то ограничивающим. Мы понимаем эту систему, видим изменения, которые постоянно там происходят. Мы считаем, что проект по сырому молоку однозначно должен иметь развитие и мы поддерживаем ЭВС по сырому молоку.

DN: Как Вы думаете, молочная отрасль готова к внедрению ЭВС с 1 января 2018 года?

АШ: Это ведь не только Россельхознадзор делает. Бизнес тоже должен смотреть, насколько это нужно. Бизнес-сообщество должно в первую очередь вникнуть в эти вопросы и ответить, насколько это актуально.

Я вообще не вижу сложностей по сырому молоку. При желании все это можно сделать за несколько месяцев. Дальше зависит от того, насколько будет готов производитель сырого молока с точки зрения организации этих процессов комитеты ветеринарии. Конечно нужен и переходный период. 

Я вижу, что с электронным документооборотом на сырое молоко меньше проблем – это будет лучше для перерабатывающей отрасли, если учтут все те замечания, о которых я сказал. Письмо Россельхознадзора от 09.09.2016 г. за подписью Николая Власова отражает те наши высказывания. Я думаю, что теперь есть вопросы в адрес ветеринарии и конечно молочных предприятий. Сегодня от большинства участников молочного рынка практических предложений нет.

DN: То есть, Вы не поддерживаете предложение Союзмолоко о переносе сроков ЭВС на 2019 год?

АШ: На нашем предприятии введение ЭВС на сырое молоко с 1 января 2018 года возможно, но необходимо учитывать четкое единообразие ветеринарных свидетельств и меру их ответственности.   Считаю, что в отрасли должны задуматься о тех изменениях, которые уже есть в других странах. В первую очередь, это цифровые технологии, процессы управления. Здесь требования федеральных структур вполне нормальны. Передвинуть или не передвинуть – это другой вопрос, я его не обсуждаю.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3