29.06.2017

Комментарий эксперта

Александр Ширинкин, заместитель генерального директора «Тульского молочного комбината»
Александр Ширинкин, заместитель генерального директора «Тульского молочного комбината»:

DN: Как на вашем предприятии проходит пилотное внедрение ЭВС?

АШ: Мы отработали пилотное освоение ЭВС по сырью в конце прошлого года. Наши специалисты сделали замечание в части того, как лучше формировать ветеринарные свидетельства на сырое молоко. На основании наших замечаний Россельхознадзор в лице Николая Власова направил письмо по всей России, то есть по сути дела, дал задание на исполнение комитетам ветеринарии в субъектах федерации. К сожалению, на сегодняшний момент мы не можем говорить, что все это выполнено в части единообразия, по крайней мере в Тульской области.

ГИС «Меркурий» не является для нас чем-то ограничивающим. Мы понимаем эту систему, видим изменения, которые постоянно там происходят. Мы считаем, что проект по сырому молоку однозначно должен иметь развитие и мы поддерживаем ЭВС по сырому молоку.

DN: Как Вы думаете, молочная отрасль готова к внедрению ЭВС с 1 января 2018 года?

АШ: Это ведь не только Россельхознадзор делает. Бизнес тоже должен смотреть, насколько это нужно. Бизнес-сообщество должно в первую очередь вникнуть в эти вопросы и ответить, насколько это актуально.

Я вообще не вижу сложностей по сырому молоку. При желании все это можно сделать за несколько месяцев. Дальше зависит от того, насколько будет готов производитель сырого молока с точки зрения организации этих процессов комитеты ветеринарии. Конечно нужен и переходный период. 

Я вижу, что с электронным документооборотом на сырое молоко меньше проблем – это будет лучше для перерабатывающей отрасли, если учтут все те замечания, о которых я сказал. Письмо Россельхознадзора от 09.09.2016 г. за подписью Николая Власова отражает те наши высказывания. Я думаю, что теперь есть вопросы в адрес ветеринарии и конечно молочных предприятий. Сегодня от большинства участников молочного рынка практических предложений нет.

DN: То есть, Вы не поддерживаете предложение Союзмолоко о переносе сроков ЭВС на 2019 год?

АШ: На нашем предприятии введение ЭВС на сырое молоко с 1 января 2018 года возможно, но необходимо учитывать четкое единообразие ветеринарных свидетельств и меру их ответственности.   Считаю, что в отрасли должны задуматься о тех изменениях, которые уже есть в других странах. В первую очередь, это цифровые технологии, процессы управления. Здесь требования федеральных структур вполне нормальны. Передвинуть или не передвинуть – это другой вопрос, я его не обсуждаю.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12