29.06.2017

Комментарий эксперта

Александр Ширинкин, заместитель генерального директора «Тульского молочного комбината»
Александр Ширинкин, заместитель генерального директора «Тульского молочного комбината»:

DN: Как на вашем предприятии проходит пилотное внедрение ЭВС?

АШ: Мы отработали пилотное освоение ЭВС по сырью в конце прошлого года. Наши специалисты сделали замечание в части того, как лучше формировать ветеринарные свидетельства на сырое молоко. На основании наших замечаний Россельхознадзор в лице Николая Власова направил письмо по всей России, то есть по сути дела, дал задание на исполнение комитетам ветеринарии в субъектах федерации. К сожалению, на сегодняшний момент мы не можем говорить, что все это выполнено в части единообразия, по крайней мере в Тульской области.

ГИС «Меркурий» не является для нас чем-то ограничивающим. Мы понимаем эту систему, видим изменения, которые постоянно там происходят. Мы считаем, что проект по сырому молоку однозначно должен иметь развитие и мы поддерживаем ЭВС по сырому молоку.

DN: Как Вы думаете, молочная отрасль готова к внедрению ЭВС с 1 января 2018 года?

АШ: Это ведь не только Россельхознадзор делает. Бизнес тоже должен смотреть, насколько это нужно. Бизнес-сообщество должно в первую очередь вникнуть в эти вопросы и ответить, насколько это актуально.

Я вообще не вижу сложностей по сырому молоку. При желании все это можно сделать за несколько месяцев. Дальше зависит от того, насколько будет готов производитель сырого молока с точки зрения организации этих процессов комитеты ветеринарии. Конечно нужен и переходный период. 

Я вижу, что с электронным документооборотом на сырое молоко меньше проблем – это будет лучше для перерабатывающей отрасли, если учтут все те замечания, о которых я сказал. Письмо Россельхознадзора от 09.09.2016 г. за подписью Николая Власова отражает те наши высказывания. Я думаю, что теперь есть вопросы в адрес ветеринарии и конечно молочных предприятий. Сегодня от большинства участников молочного рынка практических предложений нет.

DN: То есть, Вы не поддерживаете предложение Союзмолоко о переносе сроков ЭВС на 2019 год?

АШ: На нашем предприятии введение ЭВС на сырое молоко с 1 января 2018 года возможно, но необходимо учитывать четкое единообразие ветеринарных свидетельств и меру их ответственности.   Считаю, что в отрасли должны задуматься о тех изменениях, которые уже есть в других странах. В первую очередь, это цифровые технологии, процессы управления. Здесь требования федеральных структур вполне нормальны. Передвинуть или не передвинуть – это другой вопрос, я его не обсуждаю.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65