Горячая тема
Эффект сыра
Комментарий эксперта
Владимир Иевлев-Старк, Предприятие «Сыр без дыр»:
DN: Как Вы оцениваете ситуацию с развитием сыроделия в РФ?
- Сыроделие развивается медленными темпами из-за отсутствия поддержки государства. Более высокий рост можно обеспечить только за счет своих собственных средств, за счет прибыли от продажи сыра. Получить господдержку или льготные кредиты очень трудно.
DN: Почему на Ваш взгляд, производители сыров порой сами производят молоко?
- Это происходит довольно редко. Это два разных бизнеса. Нужно купить землю, построить коровники, закупить коров, заготавливать корма, установить оборудование. Сложно заниматься двумя бизнесами, производством сырого молока и сыроделием одновременно. Лучше заниматься одним бизнесом и развивать его. Я пока не хочу заниматься собственным производством молока.
DN: Почему люди идут в сыроделие?
- Это необъяснимое явление. Наверное, идут любители сыра. Мне нравится сам процесс сыроварения. Когда ты берешь молоко, и через несколько месяцев получает качественный сыр.
DN: Как Вы считаете, есть ли куда расти российскому рынку сыров?
- Конечно, мы в самом начале. Но у нас есть проблема с недостаточно развитой культурой потребления сыра, особенно в регионах.
DN: Какой сейчас у Вас самый популярный сыр?
- Сейчас – горгонзола и пахнущие сыры, люди их распробовали и на них высокий спрос.