12.07.2017

Комментарий эксперта

Генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар Беглов
Генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар Беглов:

В связи с уходом с рынка европейских производителей сыров данная ниша стала одной из самых интересных в том числе и для непрофильных инвесторов. Безусловно этому поспособствовало массовое освещение в СМИ. Но стоит отметить, что не все заинтересованные бизнесмены до конца объективно оценивали ситуацию, поэтому некоторые проекты так и не были реализованы. Сельское хозяйство стало очень перспективным для вложений, но, тем не менее, сроки окупаемости остались очень длительными из-за высокой себестоимости производства сырья. Особенно это касается молочного и мясного животноводства, так как КРС всегда был самым затратным в содержании. Именно поэтому мы наблюдаем дефицит сырого молока. А для его восполнения нужно время и доступные кредиты.

Сырное производство имеет высокую себестоимость: для производства 1 кг сыра в среднем нужно 12-16 литров сырого молока, более того, твердые сыры имеют высокую выдержку – более 1 года, а это высокие затраты на электроэнергию. Против этого – невысокая покупательская активность. Лишь немногие могут позволить себе купить качественный сыр.

Наша компания изучила спрос на итальянские мягкие и полутвердые сыры, запустив в декабре 2013 года экспериментальный цех на базе нашего молочного производства. В прошлом году было принято решение построить отдельный завод, так как мы оценили, что потребность в наших сырах есть. Мы планируем начать его строительство только в конце 2018 года. Изначально старт был назначен на этот год, но из-за согласовательных моментов и сложностей в финансировании нам пришлось перенести сроки. Сейчас у нас полностью готов проект и поданы документы в несколько крупных банков для получения кредита.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65