12.07.2017

Комментарий эксперта

Александр Никитин, предправления ГК «Аланталь»
Александр Никитин, предправления ГК «Аланталь»:

DN: Как Вы оцениваете обеспеченность качественным сырьем для производства сыров?

- Наш завод обеспечен сырьем на 100%, нам не хватает оборудования, чтобы увеличить объём производства. Однако, дефицит молока – это серьезная проблема, которая тормозит развитие отрасли, ведь если нет молока, то и сыр не из чего делать.

Стоит учесть, что решать проблему нехватки сырья нельзя однобоко, если кто-то скажет, что необходимо вкладывать деньги и развивать только увеличение поголовья, это будет неправильно. Необходимо развивать и переработку, иначе просто некому будет поставлять сырье. Несбалансированное развитие приведёт к перекосу в отрасли.

DN: Как Вы оцениваете насыщенность российского рынка, какие ниши стоит развивать?

- Сейчас рынок цельномолочной продукции насыщен до предела. Идти можно только туда, где фиксируется большой объем импорта, только за счет этих ниш можно увеличить объем производства в России. И постепенно и согласованно развивать все направления – производство молока, сыроделие, производство сухого молока, масла, то есть тех продуктов, которые мы импортируем.

DN: Какие тенденции на рынке сыров в РФ Вы можете отметить?

- Большой рост ассортимента, активность участников рынка по внедрению новых марок, поиск новых ниш и способов продать свою продукцию. Дефицита сыра на рынке не наблюдается, сейчас очень активна Белоруссия и другие страны, из которых разрешен ввоз продукции в нашу страну. До эмбарго заниматься сыроделием было нерентабельно, то сейчас к отрасли интерес есть. Было несколько крупных заводов, которые заполняли эту нишу, остальное был импорт, сейчас ситуация меняется, появляется много некрупных производителей сыров.

DN: Будет ли производство сыров расти в РФ и опередит ли темпы роста сырных продуктов?

- Я спокойно отношусь к сырным продуктам. Иногда они опережают рост сыра, а порой отстают. Покупательская способность россиян такова, что покупать сыр по цене выше 600 р за кг наш потребитель не готов, поэтому, если мы хотим накормить наше население, то нам нужно занимать производством сыра и сырных продуктов. Не надо бояться сырных продуктов, замена молочного жира на немолочный при сбалансированной технологии ничего плохого в себе для потребителя не несет. Мы не любим пальму, но не объясняем почему, не приводим доказательств, а просто обвиняем в отрицательных свойствах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3