12.07.2017

Комментарий эксперта

Александр Никитин, предправления ГК «Аланталь»
Александр Никитин, предправления ГК «Аланталь»:

DN: Как Вы оцениваете обеспеченность качественным сырьем для производства сыров?

- Наш завод обеспечен сырьем на 100%, нам не хватает оборудования, чтобы увеличить объём производства. Однако, дефицит молока – это серьезная проблема, которая тормозит развитие отрасли, ведь если нет молока, то и сыр не из чего делать.

Стоит учесть, что решать проблему нехватки сырья нельзя однобоко, если кто-то скажет, что необходимо вкладывать деньги и развивать только увеличение поголовья, это будет неправильно. Необходимо развивать и переработку, иначе просто некому будет поставлять сырье. Несбалансированное развитие приведёт к перекосу в отрасли.

DN: Как Вы оцениваете насыщенность российского рынка, какие ниши стоит развивать?

- Сейчас рынок цельномолочной продукции насыщен до предела. Идти можно только туда, где фиксируется большой объем импорта, только за счет этих ниш можно увеличить объем производства в России. И постепенно и согласованно развивать все направления – производство молока, сыроделие, производство сухого молока, масла, то есть тех продуктов, которые мы импортируем.

DN: Какие тенденции на рынке сыров в РФ Вы можете отметить?

- Большой рост ассортимента, активность участников рынка по внедрению новых марок, поиск новых ниш и способов продать свою продукцию. Дефицита сыра на рынке не наблюдается, сейчас очень активна Белоруссия и другие страны, из которых разрешен ввоз продукции в нашу страну. До эмбарго заниматься сыроделием было нерентабельно, то сейчас к отрасли интерес есть. Было несколько крупных заводов, которые заполняли эту нишу, остальное был импорт, сейчас ситуация меняется, появляется много некрупных производителей сыров.

DN: Будет ли производство сыров расти в РФ и опередит ли темпы роста сырных продуктов?

- Я спокойно отношусь к сырным продуктам. Иногда они опережают рост сыра, а порой отстают. Покупательская способность россиян такова, что покупать сыр по цене выше 600 р за кг наш потребитель не готов, поэтому, если мы хотим накормить наше население, то нам нужно занимать производством сыра и сырных продуктов. Не надо бояться сырных продуктов, замена молочного жира на немолочный при сбалансированной технологии ничего плохого в себе для потребителя не несет. Мы не любим пальму, но не объясняем почему, не приводим доказательств, а просто обвиняем в отрицательных свойствах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65