12.07.2017

Комментарий эксперта

Александр Никитин, предправления ГК «Аланталь»
Александр Никитин, предправления ГК «Аланталь»:

DN: Как Вы оцениваете обеспеченность качественным сырьем для производства сыров?

- Наш завод обеспечен сырьем на 100%, нам не хватает оборудования, чтобы увеличить объём производства. Однако, дефицит молока – это серьезная проблема, которая тормозит развитие отрасли, ведь если нет молока, то и сыр не из чего делать.

Стоит учесть, что решать проблему нехватки сырья нельзя однобоко, если кто-то скажет, что необходимо вкладывать деньги и развивать только увеличение поголовья, это будет неправильно. Необходимо развивать и переработку, иначе просто некому будет поставлять сырье. Несбалансированное развитие приведёт к перекосу в отрасли.

DN: Как Вы оцениваете насыщенность российского рынка, какие ниши стоит развивать?

- Сейчас рынок цельномолочной продукции насыщен до предела. Идти можно только туда, где фиксируется большой объем импорта, только за счет этих ниш можно увеличить объем производства в России. И постепенно и согласованно развивать все направления – производство молока, сыроделие, производство сухого молока, масла, то есть тех продуктов, которые мы импортируем.

DN: Какие тенденции на рынке сыров в РФ Вы можете отметить?

- Большой рост ассортимента, активность участников рынка по внедрению новых марок, поиск новых ниш и способов продать свою продукцию. Дефицита сыра на рынке не наблюдается, сейчас очень активна Белоруссия и другие страны, из которых разрешен ввоз продукции в нашу страну. До эмбарго заниматься сыроделием было нерентабельно, то сейчас к отрасли интерес есть. Было несколько крупных заводов, которые заполняли эту нишу, остальное был импорт, сейчас ситуация меняется, появляется много некрупных производителей сыров.

DN: Будет ли производство сыров расти в РФ и опередит ли темпы роста сырных продуктов?

- Я спокойно отношусь к сырным продуктам. Иногда они опережают рост сыра, а порой отстают. Покупательская способность россиян такова, что покупать сыр по цене выше 600 р за кг наш потребитель не готов, поэтому, если мы хотим накормить наше население, то нам нужно занимать производством сыра и сырных продуктов. Не надо бояться сырных продуктов, замена молочного жира на немолочный при сбалансированной технологии ничего плохого в себе для потребителя не несет. Мы не любим пальму, но не объясняем почему, не приводим доказательств, а просто обвиняем в отрицательных свойствах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12