21.06.2018

Комментарий эксперта

Василий Бойко-Великий, председатель совета директоров АО "Русское Молоко"
Василий Бойко-Великий, председатель совета директоров АО "Русское Молоко":
– Долгосрочные контракты, как правило, полезны для молочных заводов. Это позволяет снижать цену производителей и дает чувство уверенности. И, естественно, способствует получению кредитов. Не уверен, что Минсельхоз имеет право требовать от участников рынка долгосрочных контрактов на поставки молока, с одной стороны. Но с другой стороны, если он дает определенные дотации на литр молока, то за эти дотации правомерно требовать определенные долгосрочные контракты.

Льготные кредиты, несомненно, нужны рынку. Ставка сегодня совершенно ненормальная. При том, что инфляция весьма небольшая, ставка по кредитам у нас остается практически такая же, как была последние годы при большой инфляции, то есть, от 11 до 16%. Это неподъемные процентные ставки для обычных и производственных кредитов. Надо вспомнить, что и в Европе сейчас, и в Царской России раньше, ставки составляли и составляют 4-8%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2