21.06.2018

Комментарий эксперта

Василий Бойко-Великий, председатель совета директоров АО "Русское Молоко"
Василий Бойко-Великий, председатель совета директоров АО "Русское Молоко":
– Долгосрочные контракты, как правило, полезны для молочных заводов. Это позволяет снижать цену производителей и дает чувство уверенности. И, естественно, способствует получению кредитов. Не уверен, что Минсельхоз имеет право требовать от участников рынка долгосрочных контрактов на поставки молока, с одной стороны. Но с другой стороны, если он дает определенные дотации на литр молока, то за эти дотации правомерно требовать определенные долгосрочные контракты.

Льготные кредиты, несомненно, нужны рынку. Ставка сегодня совершенно ненормальная. При том, что инфляция весьма небольшая, ставка по кредитам у нас остается практически такая же, как была последние годы при большой инфляции, то есть, от 11 до 16%. Это неподъемные процентные ставки для обычных и производственных кредитов. Надо вспомнить, что и в Европе сейчас, и в Царской России раньше, ставки составляли и составляют 4-8%.

19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Рыкова А.В., ГКФХ
Адрес:  Приморский край, Дальнереченский район, с. Веденка 
 
Велута, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская обл., Лунинецкий р-н, д. Велута, ул. Советская  
 
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А 
 
Агрико ПМ, ООО
Адрес:  Курганская обл., Катайский район, г. Катайск, ул. Советская, д. 35 офис 1