21.06.2018

Комментарий эксперта

Василий Бойко-Великий, председатель совета директоров АО "Русское Молоко"
Василий Бойко-Великий, председатель совета директоров АО "Русское Молоко":
– Долгосрочные контракты, как правило, полезны для молочных заводов. Это позволяет снижать цену производителей и дает чувство уверенности. И, естественно, способствует получению кредитов. Не уверен, что Минсельхоз имеет право требовать от участников рынка долгосрочных контрактов на поставки молока, с одной стороны. Но с другой стороны, если он дает определенные дотации на литр молока, то за эти дотации правомерно требовать определенные долгосрочные контракты.

Льготные кредиты, несомненно, нужны рынку. Ставка сегодня совершенно ненормальная. При том, что инфляция весьма небольшая, ставка по кредитам у нас остается практически такая же, как была последние годы при большой инфляции, то есть, от 11 до 16%. Это неподъемные процентные ставки для обычных и производственных кредитов. Надо вспомнить, что и в Европе сейчас, и в Царской России раньше, ставки составляли и составляют 4-8%.

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28