21.06.2018

Комментарий эксперта

Андрей Шутов, управляющий акционер ООО «КОМОС ГРУПП»
Андрей Шутов, управляющий акционер ООО «КОМОС ГРУПП»:
– Ограничение выдачи льготных кредитов требованием наличия соглашения о поставках между производителем сырья и переработчиком на срок не менее 3 лет не только не защищает интересы ни производителя молока-сырья, ни переработчика, но и содержит признаки ограничения конкуренции и нарушает требования Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О защите конкуренции».

Роль краткосрочного и инвестиционного льготного кредитования в агропромышленном комплексе на сегодняшний день очень велика и направлена на повышение доступности заемных средств и снижения финансовой нагрузки сельхозтоваропроизводителей.

Льготное кредитование весьма выгодно предприятиям агропромышленного комплекса тем, что в отличие от ранее предусмотренного механизма государственной поддержки устранены необходимость извлечения собственных средств из оборота и необходимость длительного получения субсидий в дальнейшем.

Однако, в связи с ограниченными объемами лимитов, предусмотренных в бюджете на цели льготного кредитования, 100-процентная уверенность в получении льготного кредита у аграриев отсутствует по причине значительного превосходства потребности в льготном кредитовании над возможными ресурсами бюджета. Кроме того, отмечается необходимость оптимизации и улучшения схемы взаимодействия между предприятием агропромышленного комплекса, Минсельхозом России, уполномоченными банками и отраслевыми ведомствами в регионах в целях сокращения срока согласования решения о предоставлении льготного кредита.

Предприятия, входящие в состав агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» пользуются данным видом государственной поддержки в максимально возможном для них объеме, как по краткосрочному, так и инвестиционному льготному кредитованию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2