19.06.2018

Комментарий эксперта

Анатолий Никифоров, руководитель СПК «Килачевский»
Анатолий Никифоров, руководитель СПК «Килачевский»:
– Длительный срок заключения договора подвязывает к ответственности перед поставщиками молока, поэтому для некоторых непорядочных молзаводов такая мера – явная угроза. Честному поставщику бояться нечего. Мы поставляем молоко на шесть заводов, с которыми честно взаимодействуем, поэтому когда рынок обрушился, нам не сказали: «Не везите молоко, мы в нем не нуждаемся». Также мы заключили трехлетний договор с одним из крупных переработчиков по объемам поставок. Когда упала цена на молоко, резкого уменьшения закупочной цены для нас не произошло.

Льготные кредиты рынку очень нужны. По опыту своего хозяйства могу сказать, что для обеспечения функционирования предприятия важны не только собственные сбережения, но и кредиты. Техника дорогостоящая, цены на молоко и сырье недостойные, проценты по кредитам высокие. Но без финансовых средств в АПК нет развития. Государство должно оказывать поддержку: если предприятие берет кредит, важно обеспечить условия для его гарантированной выплаты – закупочные цены не должны обрушиваться.
Но перспективу развития молочного рынка определяют не кредиты. Одной из самых главных проблем является присутствие на полках магазинов некачественной продукции. Необходимо разграничить натуральный продукт и его аналог на основе растительного сырья, чтобы покупатель видел и понимал, что он выбирает. Тогда спрос на внутреннее потребление качественного натурального молока возрастет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3