19.06.2018

Комментарий эксперта

Анатолий Никифоров, руководитель СПК «Килачевский»
Анатолий Никифоров, руководитель СПК «Килачевский»:
– Длительный срок заключения договора подвязывает к ответственности перед поставщиками молока, поэтому для некоторых непорядочных молзаводов такая мера – явная угроза. Честному поставщику бояться нечего. Мы поставляем молоко на шесть заводов, с которыми честно взаимодействуем, поэтому когда рынок обрушился, нам не сказали: «Не везите молоко, мы в нем не нуждаемся». Также мы заключили трехлетний договор с одним из крупных переработчиков по объемам поставок. Когда упала цена на молоко, резкого уменьшения закупочной цены для нас не произошло.

Льготные кредиты рынку очень нужны. По опыту своего хозяйства могу сказать, что для обеспечения функционирования предприятия важны не только собственные сбережения, но и кредиты. Техника дорогостоящая, цены на молоко и сырье недостойные, проценты по кредитам высокие. Но без финансовых средств в АПК нет развития. Государство должно оказывать поддержку: если предприятие берет кредит, важно обеспечить условия для его гарантированной выплаты – закупочные цены не должны обрушиваться.
Но перспективу развития молочного рынка определяют не кредиты. Одной из самых главных проблем является присутствие на полках магазинов некачественной продукции. Необходимо разграничить натуральный продукт и его аналог на основе растительного сырья, чтобы покупатель видел и понимал, что он выбирает. Тогда спрос на внутреннее потребление качественного натурального молока возрастет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2