19.06.2018

Комментарий эксперта

Анатолий Никифоров, руководитель СПК «Килачевский»
Анатолий Никифоров, руководитель СПК «Килачевский»:
– Длительный срок заключения договора подвязывает к ответственности перед поставщиками молока, поэтому для некоторых непорядочных молзаводов такая мера – явная угроза. Честному поставщику бояться нечего. Мы поставляем молоко на шесть заводов, с которыми честно взаимодействуем, поэтому когда рынок обрушился, нам не сказали: «Не везите молоко, мы в нем не нуждаемся». Также мы заключили трехлетний договор с одним из крупных переработчиков по объемам поставок. Когда упала цена на молоко, резкого уменьшения закупочной цены для нас не произошло.

Льготные кредиты рынку очень нужны. По опыту своего хозяйства могу сказать, что для обеспечения функционирования предприятия важны не только собственные сбережения, но и кредиты. Техника дорогостоящая, цены на молоко и сырье недостойные, проценты по кредитам высокие. Но без финансовых средств в АПК нет развития. Государство должно оказывать поддержку: если предприятие берет кредит, важно обеспечить условия для его гарантированной выплаты – закупочные цены не должны обрушиваться.
Но перспективу развития молочного рынка определяют не кредиты. Одной из самых главных проблем является присутствие на полках магазинов некачественной продукции. Необходимо разграничить натуральный продукт и его аналог на основе растительного сырья, чтобы покупатель видел и понимал, что он выбирает. Тогда спрос на внутреннее потребление качественного натурального молока возрастет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2