17.01.2020

Комментарий эксперта

Владимир Суровцев, врио директора ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства
Владимир Суровцев, врио директора ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства:
Ожидание от нового правительства у меня следующие: в первую очередь Правительству и профильному Министерству следует навести порядок в системе поддержки и регулирования отрасли, придание им стабильности и синергизма, чтобы они поддерживали, а не противоречили друг другу и заявленным целям. 

Также следует создать возможности пользоваться всеми формами поддержки всеми без исключения сельскохозяйственными товаропроизводителями, вне зависимости от их размеров и форм хозяйствования, пропорционально объемам товарной продукции. Необходим отказ от избирательности предоставления поддержки на основе субъективных оценок, совершенствование форм поддержки с целью упрощения работы с ними и региональными органами управления АПК и конечными пользователями – сельскохозяйственными товаропроизводителями. 

Направления кабмина в текущем году – стабильная и последовательная поддержка АПК по технологической модернизации. Отказ от форм поддержки, направленных фактически на решения целей других отраслей (финансовой, сельскохозяйственного машиностроения) за счет средств федерального бюджета, выделяемых на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. Немаловажной остаётся разработка выверенных стратегий, устойчивых к изменениям конъюнктуры, обеспечивающих устойчивое взаимоподдерживающее развитие отраслей и подотраслей аграрного сектора при безусловном решении поставленных Президентом задач. 

Предотвращение таких ситуаций, когда оперативное управление смешивается со стратегией, тактические задачи превалируют над стратегическими, например : «Минсельхоз будет все-таки следить за тем, чтобы на внутреннем рынке зерна было в достатке. В соответствие с ситуацией на внутреннем рынке мы будем выстраивать свою экспортную стратегию»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9