17.01.2020

Комментарий эксперта

Владимир Суровцев, врио директора ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства
Владимир Суровцев, врио директора ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства:
Ожидание от нового правительства у меня следующие: в первую очередь Правительству и профильному Министерству следует навести порядок в системе поддержки и регулирования отрасли, придание им стабильности и синергизма, чтобы они поддерживали, а не противоречили друг другу и заявленным целям. 

Также следует создать возможности пользоваться всеми формами поддержки всеми без исключения сельскохозяйственными товаропроизводителями, вне зависимости от их размеров и форм хозяйствования, пропорционально объемам товарной продукции. Необходим отказ от избирательности предоставления поддержки на основе субъективных оценок, совершенствование форм поддержки с целью упрощения работы с ними и региональными органами управления АПК и конечными пользователями – сельскохозяйственными товаропроизводителями. 

Направления кабмина в текущем году – стабильная и последовательная поддержка АПК по технологической модернизации. Отказ от форм поддержки, направленных фактически на решения целей других отраслей (финансовой, сельскохозяйственного машиностроения) за счет средств федерального бюджета, выделяемых на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. Немаловажной остаётся разработка выверенных стратегий, устойчивых к изменениям конъюнктуры, обеспечивающих устойчивое взаимоподдерживающее развитие отраслей и подотраслей аграрного сектора при безусловном решении поставленных Президентом задач. 

Предотвращение таких ситуаций, когда оперативное управление смешивается со стратегией, тактические задачи превалируют над стратегическими, например : «Минсельхоз будет все-таки следить за тем, чтобы на внутреннем рынке зерна было в достатке. В соответствие с ситуацией на внутреннем рынке мы будем выстраивать свою экспортную стратегию»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2