17.01.2020

Комментарий эксперта

Владимир Суровцев, врио директора ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства
Владимир Суровцев, врио директора ФГБНУ Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства:
Ожидание от нового правительства у меня следующие: в первую очередь Правительству и профильному Министерству следует навести порядок в системе поддержки и регулирования отрасли, придание им стабильности и синергизма, чтобы они поддерживали, а не противоречили друг другу и заявленным целям. 

Также следует создать возможности пользоваться всеми формами поддержки всеми без исключения сельскохозяйственными товаропроизводителями, вне зависимости от их размеров и форм хозяйствования, пропорционально объемам товарной продукции. Необходим отказ от избирательности предоставления поддержки на основе субъективных оценок, совершенствование форм поддержки с целью упрощения работы с ними и региональными органами управления АПК и конечными пользователями – сельскохозяйственными товаропроизводителями. 

Направления кабмина в текущем году – стабильная и последовательная поддержка АПК по технологической модернизации. Отказ от форм поддержки, направленных фактически на решения целей других отраслей (финансовой, сельскохозяйственного машиностроения) за счет средств федерального бюджета, выделяемых на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. Немаловажной остаётся разработка выверенных стратегий, устойчивых к изменениям конъюнктуры, обеспечивающих устойчивое взаимоподдерживающее развитие отраслей и подотраслей аграрного сектора при безусловном решении поставленных Президентом задач. 

Предотвращение таких ситуаций, когда оперативное управление смешивается со стратегией, тактические задачи превалируют над стратегическими, например : «Минсельхоз будет все-таки следить за тем, чтобы на внутреннем рынке зерна было в достатке. В соответствие с ситуацией на внутреннем рынке мы будем выстраивать свою экспортную стратегию»

09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35 
 
Сельскохозяйсвтенное предприятие им. Г.С. Титова, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Косихинский район, с. Полковниково, ул. Песчаная, д. 18 
 
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское