Горячая тема
До свидания, наш ласковый Мишка
Вчера Дмитрий Медведев ушел в отставку с поста премьер-министра Российской Федерации. Председатель правительства также захватил с собой весь Кабмин, объяснив это благими побуждениями не мешать президенту России Владимиру Путину принимать «все необходимые решения». Как отставка правительства России в полном составе может повлиять на молочную отрасль, и что ждет Минсельхоз – в обзоре The DairyNews.
Читать полностью
17.01.2020
Комментарий эксперта

Александр Никитин, член совета директоров компании "Аланталь".:"Нет никаких оснований считать, что это (смена правительства) вообще хоть как-то повлияет на отрасль, и что сейчас что-то резко изменится. Никаких программных заявлений сделано не было, ничего, что нас хоть как-то бы касалось, не озвучено. При прошлом правительстве молочная отрасль была пущена на самотек, и серьезно ей никто не занимался. Нацпроекты больше распространялись на мясное животноводство, на зерно – на все, кроме молочной отрасли. Молочный рынок жил сам по себе, и не благодаря правительству, а скорее вопреки, он стал тем, что мы видим сейчас.
В прошлом году результат работы прежнего кабинета министров, «Меркурий», сильно навредил отрасли. В этом году нас ждет маркировка готовой молочной продукции – и она нанесет еще больший вред. Он выражается в конкретных деньгах на килограмм продукции, которые уже повисли в виде «Меркурия». Система была введена насильно, и, если следующая власть продолжит также мучить отрасль этими ненужными функциями, ничего хорошего ее не ждет.
Что касается Дмитрия Патрушева, трогать его никто не станет. Он очень непубличный человек, не принимающий участия в жизни отрасли. О нем трудно что-то сказать. Чем он занят, непонятно. С отраслевыми союзами, насколько я знаю, он также не работает. Он занимает свое место, и будет занимать его дальше.
Популярные темы
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью