17.01.2020

Комментарий эксперта

Александр Никитин, член совета директоров компании "Аланталь".
Александр Никитин, член совета директоров компании "Аланталь".:
"Нет никаких оснований считать, что это (смена правительства) вообще хоть как-то повлияет на отрасль, и что сейчас что-то резко изменится. Никаких программных заявлений сделано не было, ничего, что нас хоть как-то бы касалось, не озвучено. При прошлом правительстве молочная отрасль была пущена на самотек, и серьезно ей никто не занимался. Нацпроекты больше распространялись на мясное животноводство, на зерно – на все, кроме молочной отрасли. Молочный рынок жил сам по себе, и не благодаря правительству, а скорее вопреки, он стал тем, что мы видим сейчас. 

В прошлом году результат работы прежнего кабинета министров, «Меркурий», сильно навредил отрасли. В этом году нас ждет маркировка готовой молочной продукции – и она нанесет еще больший вред. Он выражается в конкретных деньгах на килограмм продукции, которые уже повисли в виде «Меркурия». Система была введена насильно, и, если следующая власть продолжит также мучить отрасль этими ненужными функциями, ничего хорошего ее не ждет.

Что касается Дмитрия Патрушева, трогать его никто не станет. Он очень непубличный человек, не принимающий участия в жизни отрасли. О нем трудно что-то сказать. Чем он занят, непонятно. С отраслевыми союзами, насколько я знаю, он также не работает. Он занимает свое место, и будет занимать его дальше.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь