Комментарий эксперта

Сергей Михнюк, исполнительный директор «Национального кормового союза»
Сергей Михнюк, исполнительный директор «Национального кормового союза»:

— Прогноз о скором интенсивном росте цен — это лукавство, и что это за термин инсайдерская информация, если на выходе не предполагается некая коммерческая выгода узкому кругу лиц, кто посвящен в упомянутый инсайд. Запреты были приняты как временная мера по определенным причинам, которые ранее были озвучены. Россия настроена на диалог с западными регуляторами. Другое дело, что некоторые западные регуляторы летом благополучно ушли в отпуск. Например, немецкий регулятор не выходит на контакт, не смотря на то, что с Германией в политическом плане и экономическом у нас нормальные отношения.

Во-вторых, мы должны смотреть на рублевую цену, которая складывается из валютной цены, транспортировки, включая таможенную очистку плюс заработок российских импортеров. Что мы видим? Витамин А сейчас в дефиците, но там, а не здесь. И все по причине того, что, по общеизвестной рынку информации, у одного из ключевых европейских производителей возникли проблемы производственного характера. Напомню, что у данного производителя в 2018 году уже горела установка по производству витаминов, в результате чего возник дефицит кормовых добавок. Это уже второй производственный форс-мажор за последние три года.

Резкого всплеска цен за последние полгода ни на что нет. Есть небольшие колебания на 5-10%. По крайней мере, другой информации у меня на сегодня нет.

Происходит накрутка на произведенный продукт, доставляемый к нам или в Европу в контейнерах из Китая, в частности. И здесь происходит самое интересное. Если раньше контейнер для доставки стоил 2-3 тыс долларов или евро, то сейчас в связи с пандемическим коллапсом и последовавшими логистическим накладками, он доходит до 14 тыс евро. Цены диктуют международные транспортные операторы, в том числе китайские. Вот к чему привело доминирующее положение Китая как производителя на рынке в этом вопросе. Соответственно, начинается существенная калибровка цены у нас.

Я считаю, что происходит определенная спекуляция, цель которой подготовить российский рынок к неким большим рублевым корректировкам. Есть доступные информационные ресурсы, которые показывают изменение цены на корма за пределами РФ. Я уже объяснял, что для нас в семь раз выросла стоимость контейнера, что отражается на стоимости импортируемой продукции. НДС и таможенные пошлины не изменились, а дальше начинают происходить разные потенциальные соблазны у продавца за рубли здесь.

Кто-то сейчас начинает готовить рынок к удорожанию продукта. А крайним хотят выставить Россельхознадзор, который аргументированно и в соответствии со своими обязанностями по итогам выборочного контроля сначала выявил факты нарушений/расхождений, а уже потом приостановил ввоз кормовых добавок. Дело не в нем, а в том, кто формирует цену предложения для рынка внутри РФ. Я еще раз повторяю, что наценки происходят уже здесь. Надо на проблему смотреть комплексно.


26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь