25.09.2021

Комментарий эксперта

Представители НКС — РЗС
Представители НКС — РЗС:

— Ситуация с повышением стоимости ряда кормовых добавок в стране создана искусственно, в результате чего отечественные производители животноводческой продукции уже несут существенные убытки. Сегодня главным образом в цене комбикормов выросла сырьевая компонента, так называемые commodities. То есть, основные составляющие комбикормов – зерновая группа, белковая группа, и кормовые добавки, условно причисляемые к сырьевым, в первую очередь аминокислоты, производимые индустриальным способом.

С некоторых пор у отечественных фермеров не так много вариантов для выбора компонентов кормов для животных. Из-за массового ограничения импорта ветеринарными службами, российский рынок кормовых добавок сокращается, как шагреневая кожа, в то время как в Европе на этом рынке предлагается более тысячи наименований, значительная часть которых не доходит до России даже до стадии регистрации.

Любые искусственные ограничения на фоне отсутствия коммерческой экспертизы и прогнозирования, во всяком случае, в нашей сфере, где практически 100% - импорт, уже приносят российским агрохолдингам, входящим в мировой топ-100, миллиардные убытки. Речь идет именно о десятках миллиардов рублей потерь в себестоимости продукции и эта цифра, если не принять энергичных мер, через год-два вырастет для наших производителей молока, мяса, яиц и прочей животноводческой продукции на порядок.

Среди продуктов, производимых участниками союза, практически все подвержены искусственному завышению стоимости в связи с искусственно создаваемыми барьерами на границах и монополиями. Это угрожающая для всей сельхозотрасли тенденция. Мы уже наблюдаем картельные сговоры и устранение конкурентов. Напомним, Россия на 100% зависит от импорта подавляющего числа наиболее эффективных кормовых добавок. Но, в отсутствие реальной обратной связи и нежелания конструктивного диалога со стороны регулятора, наиболее крупные мировые поставщики вынуждены лишь корректировать по России уровни рисков, ассортимент и сокращать инвестиционные программы.

18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь