Комментарий эксперта

Михаил Жиленков, генеральный директор ООО Русфид
Михаил Жиленков, генеральный директор ООО Русфид:

— В 2020 и 2021 произошел заметный рост на витамины и микроэлементы. Очень сильно выросли в цене жирорастворимые витамины А, E и Биотин. Естественно, это сказалось на цене премикса.

Надо понимать, что рецепты премиксов разрабатываются под потребности каждой группы КРС. Уменьшать содержание витаминов и микроэлементов, чтобы снизить стоимость конечного продукта – преступление. На данный момент молочное животноводство достигло того уровня, когда молочная корова не может быть здоровой без премиксов. Чем больше молочная производительность, тем тщательнее должны следить за здоровьем поголовья на ферме. Колебания цен на витамины зависят от ситуации на мировом рынке.

Безусловно мы думает, что и повышение цен на корма будет. Часть регионов в этом году страдала от жары, другая от дождей. Получается, что заготавливаемые корма были далеки от идеальных показателей питательности. Наша рекомендация – если корма, которые заготовлены в этом году «бедны» и не отличаются хорошими показателями, то надо тщательнее подбирать премиксную часть, для того чтобы животные сохранили здоровье и производительность. Но, к сожалению, часто происходит иначе.

Как только корова перестает получать необходимые ей витамины, микро и макроэлементы - это сказывается на ее здоровье и продуктивности. В частности – увеличивается сервис-период, увеличивается количество послеотельных осложнений, падает производительность молока, нередки случаи увеличения процента выбытия стада. Естественно, это сказывается на экономике предприятия, эффективность падает.  

18.01.2022
Пожалуй, одной из инициатив, от которой Минсельхоз отказался в рекордно короткие сроки, стал проект постановления о внесении изменений в правила предоставления субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по выданным ими льготным кредитам для АПК. The DairyNews обратился к экспертам, чтобы узнать, какие изменения могло бы повлечь постановление в случае его принятия, как они оценивают текущую инвестиционную привлекательность отрасли и что именно могло подтолкнуть ведомства к отказу от дальнейшего рассмотрения инициативы.
Читать полностью
Календарь