09.09.2020

Комментарий эксперта

Петр Бочаров, основатель ООО “Институт молока”
Петр Бочаров, основатель ООО “Институт молока”:

– Я считаю, что у нас с государственной поддержкой все в полном порядке.   У малых ферм и КФХ действительно есть перспективы в молочном производстве: мало кто умеет так работать, как эти хозяйства.

Что касается отмены “капексов" - эта проблема нисколько не актуальна для молочной отрасли и никогда не была таковой. Чтобы понять, почему, достаточно посмотреть на тех, кто эти “капексы” использовал и сравнить с тем, что такое наша отрасль. “Капексы” доставались агрохолдингам, которые ближе всего располагались к бюджетным “кормушкам”. Все нормальные крестьяне и животноводы продолжают нормально развиваться без “капексов”. 


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное