09.09.2020

Комментарий эксперта

Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК “КАБОШ"
Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК “КАБОШ":

Господдержка выдается не агрохолдингам, а компаниям-участникам рынка. Доступ к поддержке одинаков у всех предприятий.

Другой вопрос в том, что быстро решить проблему продовольственной безопасности можно только с помощью крупных компаний. При этом я разделяю озабоченность участников рынка в отношении фермерских хозяйств. И полностью согласен с тем, что необходимо наращивать поддержку фермерства на селе.

Однако одной лишь господдержкой проблемы этого сектора не решить. Государство должно в первую очередь менять стереотипы людей. У нас не очень хорошо обстоят дела с имиджем жизни на селе и работе в сельском хозяйстве. 

Нужно прежде всего решать социальные вопросы. Люди уезжают из села не потому, что там нет работы, а из-за отсутствия инфраструктуры. Они хотят жить в хороших условиях.

Селу необходимо такое же внимание, какое оказывается нефтегазовой отрасли. Инфраструктура – это дороги, нормальная медицинская помощь, образование. Врачей и учителей нужно стимулировать, чтобы они ехали на село. Для этого нужны достойные зарплаты, ипотека с низкими процентами.

На данный момент я лишь слышу, что есть какие-то партийные проекты по этому вопросу, а реальных результатов не вижу. К сожалению, люди, которые сегодня руководят районами, в большинстве своем, старшего поколения, которые не понимают, что такое экономика, что бизнес нужно завлекать в район. Если говорить о Псковской области, то я знаю только два района-исключения. И эти районы процветают.

Когда чиновники сделают жизнь на селе комфортной, люди потянутся туда. Сейчас многие стали задумываться о качестве жизни в плане воздуха, воды, продуктов. Для этого нужна инфраструктура. На мой взгляд, нужен социальный лифт, чтобы руководителями районов были молодые люди, готовые улучшать ситуацию. Это серьезный вопрос, связанный не только с дотациями и Минсельхозом. В противном случае будет деградация, что сейчас и происходит. Особенно это касается Псковской, Новгородской, Смоленской областей. В данные регионы свои проблемы не решат - это вопрос федеральных программ на 20-30 лет.

Я уверен, что нельзя разделять агрохолдинги и мелкие предприятия на два лагеря, формировать у них негативное отношение друг к другу.

Доля малых и средних хозяйств в России в перспективе вероятнее всего будет падать. Для стабилизации этой ситуации, необходимо растить средний класс и малые формы хозяйствования. 

Потенциально КФХ и небольшие фермы очень перспективны в молочном производстве.  

Что касается отмены такой формы поддержки как “капексы". Мы ими не пользовались, потому что пока ничего нового не строим. Но их отмена – это серьезный вопрос. И я считаю, что это неправильно, поскольку инвестиции в молочное животноводство – очень долгоиграющие деньги. Окупаемость здесь также гораздо более длительная, чем в птицеводстве и свиноводстве.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное