09.09.2020

Комментарий эксперта

Дмитрий Чудаков, генеральный директор ВитОМЭК
Дмитрий Чудаков, генеральный директор ВитОМЭК:

DN: Оцените динамику развития производства молока в стране - какие категории хозяйств на ваш взгляд наиболее перспективны и почему? 

- На наш взгляд, наиболее перспективны и востребованы – это крупные агрохолдинги: растут как за счет постройки новых ферм, так и покупки средних хозяйств. Основные причины в этом мы видим: финансовые возможности расти и производить, а также технологии: замена оборудования, разработка программ кормления, в общем, все мероприятия, которые направлены на повышения удоя.

В целом в стране существует перекос в сторону агрохолдингов.

DN: Как оцениваете перспективы малых предприятий и КФХ? 

Их динамика роста высокая. Мы считаем, что мелкие хозяйства и КФХ будут существовать, но темпы развития будут не высокие. Не могу сказать, как в других компаниях, но мы с КФХ работаем и также предлагаем комплексные решения.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное