02.08.2019

Комментарий эксперта

Сурен Обаян, генеральный директор ОАО «Молзавод Мясниковский»
Сурен Обаян, генеральный директор ОАО «Молзавод Мясниковский»:

- Необходимо рассуждать с точки зрения того, какая операционная нагрузка подразумевается под каждой из этих систем (маркировка и ЭВС - ред.). Мы на сегодняшний день заняты прорабатыванием их совместной работы. Но в любом случае обе системы подразумевают дополнительные расходы и неудобства. Понятно, что это повлечет и уже влечет в той или иной степени повышение себестоимости продукции.

На сегодняшний день мы не видим пользы ни от той, ни от другой системы. Концептуальную задумку прослеживаемости мы поддерживаем, но в том виде, в котором она выглядит сейчас, никакой прослеживаемости нет. И мы считаем, что на сегодняшний день обе системы бесполезны. Что касается маркировки – мы пока не до конца погрузились в тему, но на наш взгляд, тот продукт, который маркируется – то же масло, к примеру, оно выпускается порционно. Это не штучное изделие, нет смысла его маркировать. В существующем виде система маркировки бессмысленна. 


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное 
 
ИТС-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Калтасинский район, с. Братовщина, ул. Ленина, д. 4 
 
Киргизстан, МСП
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Шурскол, ул. Квартал А корп. 14