02.08.2019

Комментарий эксперта

Реваз Юсупов, заместитель гендиректора ЦРПТ
Реваз Юсупов, заместитель гендиректора ЦРПТ:

Начатый 15 июля пилот по маркировке и прослеживанию готовой молочной продукции позволит обкатать технологию и в управляемом режиме подготовиться к обязательной маркировке. Он позволит оценить и оптимизировать инвестиции в маркировку как отрасли, так и оператору системы. Пилотирование на различных по технологии и размеру производственных площадках даст реальные цифры и способы снижения инвестиций, в отличие от примерных оценок, которые периодически озвучиваются. Любой представитель отрасли может пройти регистрацию в пилоте на сайте Честного ЗНАКА, заполнив регистрационную форму www.честныйзнак.рф/business/projects/dairy

В рамках пилота производитель или импортёр будет наносить на продукт защищённый криптографией цифровой код. Его могут просканировать при проверке товара, а также при его приёме на склад и продаже в магазине.  Система Честный ЗНАК интегрирована с кассами в рознице и создаёт систему общественного контроля. Ритейл уже интегрирован с Честным знаком, так как внедрил у себя систему с товарами, для которых маркировка уже стала обязательной. Потребитель может узнать о товаре всю правду, воспользовавшись приложением для своего смартфона. Он узнает о том, кем и когда продукция была произведена, включая информацию о сырье, из которого она была сделана, месте нахождение товара в данный момент времени. Если данных о продукции нет в системе, покупатель также будет об этом уведомлен, и сможет сообщить о нарушении прямо через приложение Честный ЗНАК.

На ПМЭФ-2019 мы подписали с «Галактикой» соглашение о сотрудничестве: мы выделяем необходимые ресурсы для создания группы по разработке программного обеспечения, совмещающего Честный ЗНАК и систему «Проверь». Маркированная молочная продукция, содержащая на упаковке помимо цифрового кода также элементы фирменного стиля системы Честный ЗНАК, будет продаваться в розничных сетях Москвы и Санкт-Петербурга. Считаем, что создание производителями готовой молочной продукции собственных систем контроля демонстрирует спрос бизнеса на инструменты борьбы с нелегальным оборотом и ориентированной на обеспечение безопасности, и удобства для потребителя.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь