02.08.2019

Комментарий эксперта

Игорь Дю, генеральный директор группы “Галактика"
Игорь Дю, генеральный директор группы “Галактика":

- На сегодняшний день отследить за тем, какая корова произвела молоко, невозможно – но я уверен, за этим будущее. Дело в том, что коров нужно чипировать, и в этом случае мы сможем узнать не только, из какой фермы пришло молоко, как сейчас, но и от конкретно какой коровы. 

В первую очередь эта инициатива (маркировка - ред.) необходима для того, чтобы убрать фальсификат. Вы же знаете, что сегодня порядка 20 процентов молочной продукции на полках – фальсифицированная продукция. Это приводит ко множеству проблем – и к росту теневой экономики, и к несбалансированной, несправедливой конкуренции. Задача инициативы – бороться с этим. 

Дело здесь не в пиаре. Плюсов у маркировки множество, как для покупателей, так и для производителей. К примеру, мы можем общаться с каждым покупателем индивидуально, онлайн. Они могут отслеживать продукцию до полок в магазинах. Я бы назвал это «умной» торговлей. И за этим большое будущее, она – вещь неизбежная, и в течение пары лет мы в этом убедимся. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка