Комментарий эксперта

Наталья Мокроусова, заместитель директора по производству и коммерческой деятельности ТнВ «Сыр Стародубский»
Наталья Мокроусова, заместитель директора по производству и коммерческой деятельности ТнВ «Сыр Стародубский»:
Мы не замечали тенденции сокращения спроса на традиционные молочные продукты. У нас по заказам все стабильно. Традиционно наиболее популярна цельномолочная продукция, а также бюджетная группа твёрдых и мягких сыров.
Конечно, мы производим выдержанные твердыне «элитные» сыры, спрос на них не упал. Но он всегда был не самым большим, так как данную группу товаров потребляет определенная аудитория. Она их как покупала, так и покупает. Мы, в принципе, никогда не ожидали особого роста спроса на эти сыры.
В ближайшее время, например, к новогодним праздникам, увеличится спрос на полутвердые сорта сыра. На цельномолочную группу спрос не сократится, так как у всех есть дети, которых даже в новогодние праздники надо кормить свежей кашей и творогом.
На покупательскую способность будет влиять экономическая ситуация в целом, то есть общее благосостояние людей и их платёжеспособность. Но наш сектор - это продукция, от которой люди менее всего отказываются в первую очередь. Потребители быстрее откажутся от колбасных изделий и деликатесов, а традиционные молочные продукты необходимы для жизнедеятельности организма, поэтому спрос на них навряд ли сократится.
Что касается повышения цены на сырьё, то это сезонный фактор, который присутствует всегда. Вопрос в том, на сколько она увеличится. 4-5 рублей - большие колебания для рынка.
Плюс-минус стоимость сырого молока увеличивается на всем рынке. В результате чего растет цена на конечную продукцию на полке. Так или иначе каждый производитель договаривается со своими торговыми сетями сбыта о принятии повышения цен.
Я думаю, что цена на конечный продукт увеличится на 20-30%.
24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь