Комментарий эксперта

Наталья Мокроусова, заместитель директора по производству и коммерческой деятельности ТнВ «Сыр Стародубский»
Наталья Мокроусова, заместитель директора по производству и коммерческой деятельности ТнВ «Сыр Стародубский»:
Мы не замечали тенденции сокращения спроса на традиционные молочные продукты. У нас по заказам все стабильно. Традиционно наиболее популярна цельномолочная продукция, а также бюджетная группа твёрдых и мягких сыров.
Конечно, мы производим выдержанные твердыне «элитные» сыры, спрос на них не упал. Но он всегда был не самым большим, так как данную группу товаров потребляет определенная аудитория. Она их как покупала, так и покупает. Мы, в принципе, никогда не ожидали особого роста спроса на эти сыры.
В ближайшее время, например, к новогодним праздникам, увеличится спрос на полутвердые сорта сыра. На цельномолочную группу спрос не сократится, так как у всех есть дети, которых даже в новогодние праздники надо кормить свежей кашей и творогом.
На покупательскую способность будет влиять экономическая ситуация в целом, то есть общее благосостояние людей и их платёжеспособность. Но наш сектор - это продукция, от которой люди менее всего отказываются в первую очередь. Потребители быстрее откажутся от колбасных изделий и деликатесов, а традиционные молочные продукты необходимы для жизнедеятельности организма, поэтому спрос на них навряд ли сократится.
Что касается повышения цены на сырьё, то это сезонный фактор, который присутствует всегда. Вопрос в том, на сколько она увеличится. 4-5 рублей - большие колебания для рынка.
Плюс-минус стоимость сырого молока увеличивается на всем рынке. В результате чего растет цена на конечную продукцию на полке. Так или иначе каждый производитель договаривается со своими торговыми сетями сбыта о принятии повышения цен.
Я думаю, что цена на конечный продукт увеличится на 20-30%.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь