Комментарий эксперта

Олеся Смирнова, исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы
Олеся Смирнова, исполнительный директор Ассоциации производителей КРС голштинской породы :
Сделка между компаниями “Дамате” и "Плинор" - логичная с точки зрения бизнеса и демонстрирует нормальные рыночные отношения. Единственное о чем я глубоко сожалею в сложившейся ситуации - о том, что это данную сделку не осуществило государство.

Какие бы вопросы не стояли к системе "Селэкс", разработанной ООО "Плинор", на сегодняшний день, она включает в себя крупнейшую базу генетических данных о животноводческих хозяйствах Российской Федерации.

В последнее время мы слышим некую отрицательную риторику от "Плинор" в адрес других игроков рынка, однако это не отменяет того факта, что система объединяет племенные хозяйства страны и является той основой, на которой базируется вся система выдачи субсидий племенным предприятиям.

Я была удивлена, что "Плинор" не выкупило государство. В преддверии создания государственной информационной системы племенного животноводства подобная сделка была бы очень логичной.

Что касается дальнейшего пути развития "Селэкс", то я вижу два варианта: либо новые собственники постепенно сведут на нет систему и предложат взамен что-то свое, либо проведут огромную работу и создадут на основе данных "Селэкс" усовершенствованный вариант программы.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь