Комментарий эксперта

Игорь Барингольц, член Экспертного совета Центра изучения молочного рынка (DIA), председатель совета директоров РМ АГРО
Игорь Барингольц, член Экспертного совета Центра изучения молочного рынка (DIA), председатель совета директоров РМ АГРО:

Наум Бабаев со времен создания компании "Русмолко" создавал собственные системы управления фермой на предприятии. Кроме того, он является собственником ООО “Коджент Рус" - крупного дистрибьютора сексированного семени. Цифровизация управления генетикой - это логически верное решение и тот факт, что г-н Бабаев покупает российскую систему управления стадом обоснован.

Компания "Плинор" является собственником системы "Селэкс", внедренной на правительственном уровне, все субсидии племенным хозяйствам выдаются на основе ее данных, через нее проходит вся бонитировка. Другой разговор, что программа "Селэкс" сырая и создана на базе бухгалтерского учета. 

Несмотря на это система содержит огромную клиентскую базу, которая может быть грамотно использована бизнесом для внедрения нового программного обеспечения. Учитывая тот факт, что Правительство активно продвигает цифровизацию всех сфер отечественной промышленности и сельского хозяйства в частности, собственник "Селэкс" получает определенное конкурентное преимущество.


24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь