10.07.2018

Комментарий эксперта

Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко»
Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко» :

– Увеличение НДС на продукты с заменителем молочного жира не имеет никакого отношения к проблеме, которая объективно беспокоит рынок – товарные полки заполнены фальсифицированной продукцией. Отсюда следует обвал цен молока-сырья, введение в заблуждение потребителя, падение качества продукции. Необходимо устранять эти сложности, а не прикрываться вопросом НДС, которым ничего не решить. Я полагаю, что повышение НДС на продукты с заменителем молочного жира – это «полумера» и для стабилизации рынка ее недостаточно. Для начала необходимо в корне пересмотреть предпосылки самой ситуации с фальсификатом и после этого предпринимать усилия для поиска решения.

Если вместо молока, сметаны, масла и других действительно функциональных продуктов потребителю подсунуть заменители, через некоторое время он столкнётся с проблемами со здоровьем: не заставят себя ждать ишемия, ожирение, изменения иммунной системы.  

Почему рынок переполнен продукцией недобросовестных производителей? Во-первых, потребителя не информируют о том, что в составе продукции есть растительный жир. Во-вторых, техрегламент позволяет на законных основаниях использовать молочные заменители в качественных продуктах. В-третьих, проверяющие органы бессильны в борьбе с этой проблемой – нет законодательного поля. Принятие поправок в техрегламент не гарантирует их исполнение. Очевидно, что принятие поправок, направленных на защиту рынка качественной молочной продукции – это вопрос продовольственной безопасности страны, но мало принять поправки в техрегламент, необходимо совершенствовать механизмы реального контроля операторов этого рынка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3