10.07.2018

Комментарий эксперта

Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко»
Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко» :

– Увеличение НДС на продукты с заменителем молочного жира не имеет никакого отношения к проблеме, которая объективно беспокоит рынок – товарные полки заполнены фальсифицированной продукцией. Отсюда следует обвал цен молока-сырья, введение в заблуждение потребителя, падение качества продукции. Необходимо устранять эти сложности, а не прикрываться вопросом НДС, которым ничего не решить. Я полагаю, что повышение НДС на продукты с заменителем молочного жира – это «полумера» и для стабилизации рынка ее недостаточно. Для начала необходимо в корне пересмотреть предпосылки самой ситуации с фальсификатом и после этого предпринимать усилия для поиска решения.

Если вместо молока, сметаны, масла и других действительно функциональных продуктов потребителю подсунуть заменители, через некоторое время он столкнётся с проблемами со здоровьем: не заставят себя ждать ишемия, ожирение, изменения иммунной системы.  

Почему рынок переполнен продукцией недобросовестных производителей? Во-первых, потребителя не информируют о том, что в составе продукции есть растительный жир. Во-вторых, техрегламент позволяет на законных основаниях использовать молочные заменители в качественных продуктах. В-третьих, проверяющие органы бессильны в борьбе с этой проблемой – нет законодательного поля. Принятие поправок в техрегламент не гарантирует их исполнение. Очевидно, что принятие поправок, направленных на защиту рынка качественной молочной продукции – это вопрос продовольственной безопасности страны, но мало принять поправки в техрегламент, необходимо совершенствовать механизмы реального контроля операторов этого рынка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2