10.07.2018

Комментарий эксперта

Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко»
Артем Багреев, директор ООО «Деревенское молочко» :

– Увеличение НДС на продукты с заменителем молочного жира не имеет никакого отношения к проблеме, которая объективно беспокоит рынок – товарные полки заполнены фальсифицированной продукцией. Отсюда следует обвал цен молока-сырья, введение в заблуждение потребителя, падение качества продукции. Необходимо устранять эти сложности, а не прикрываться вопросом НДС, которым ничего не решить. Я полагаю, что повышение НДС на продукты с заменителем молочного жира – это «полумера» и для стабилизации рынка ее недостаточно. Для начала необходимо в корне пересмотреть предпосылки самой ситуации с фальсификатом и после этого предпринимать усилия для поиска решения.

Если вместо молока, сметаны, масла и других действительно функциональных продуктов потребителю подсунуть заменители, через некоторое время он столкнётся с проблемами со здоровьем: не заставят себя ждать ишемия, ожирение, изменения иммунной системы.  

Почему рынок переполнен продукцией недобросовестных производителей? Во-первых, потребителя не информируют о том, что в составе продукции есть растительный жир. Во-вторых, техрегламент позволяет на законных основаниях использовать молочные заменители в качественных продуктах. В-третьих, проверяющие органы бессильны в борьбе с этой проблемой – нет законодательного поля. Принятие поправок в техрегламент не гарантирует их исполнение. Очевидно, что принятие поправок, направленных на защиту рынка качественной молочной продукции – это вопрос продовольственной безопасности страны, но мало принять поправки в техрегламент, необходимо совершенствовать механизмы реального контроля операторов этого рынка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12