27.08.2019

Комментарий эксперта

Сергей Баранов, глава российского офиса Kieselmann
Сергей Баранов, глава российского офиса Kieselmann:

- Как когда-то давно, в очень известном, ставшем почти культовым фильме, я понял, что по мере просмотра стараешься ответить на, кажущийся на первый взгляд, простой вопрос: «В чем сила, брат?».

Также, как и в фильме, в Автопробеге, по мере перемещения от одного региона к другому, от фермы к заводу, от одной встречи к другой, от зажигательных вечеров, к трудным утренним подъемам, ты едешь в поисках ответа, в чем смысл автопробега, и понимаешь, что «односложного» ответа найти точно не удастся. Зачем автопробег? 

Есть общая идея – объединение отрасли. Это, безусловно, лейтмотив. «…и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок…» Но только ли объединение? Поделенные на команды участники, в пылу борьбы за командное лидерство, вынуждено, или не вынуждено общаются, обмениваются информацией… Получается, что еще один из смыслов – познание «ближнего своего». Думаю, что никто не будет подвергать сомнению влияние профессии на личность, так вот, познание «смежной» специальности или области через личность – это еще один смысл. Это расширение собственного кругозора, возможность заглянуть за границу своих профессиональных обязанностей, шанс посмотреть на себя, подчас с парадоксальной точки зрения. «… речка, небо голубое – это все мое родное…». 

Бескрайние просторы нашей страны, возможность посмотреть на то, как и чем живет страна, поговорить с людьми, на которых зиждется сельское хозяйство. Уникальная возможность поговорить с представителями власти, профильных министерств, чиновниками, которые понимая необычность статуса автопробега, перестают (некоторые никогда, правда, и не начинали) говорить на казенном языке, даря радость живого общения и делясь своей точкой зрения на острейшие проблемы отрасли.

Что можно написать про команду, которую мне доверили возглавить? Можно перечислить всех поименно, можно перечислить области, в которых участники команды являются лидерами, что делает каждую команду экспертным советом. И мы приходим к соревновательности четырех экспертных советов, что наполняет сердце гордостью за тех душевных профессионалов и энтузиастов своего дела, которые трудятся в отрасли. Это те, кто смог выкроить время, отложить часть дел, сесть в автомобиль и поехать навстречу новым знаниям, впечатлениям, спорам, общению, которые повышают их профессиональный статус. Это почти горьковские «мои университеты», которые помогают отвечать в неформальной обстановке на вопрос «что такое хорошо и что такое плохо», определяться, в какую сторону направить путь развития того бизнеса, в котором мы трудимся… Еще один смысл – расширение и/или качественное улучшение бизнеса. 

Практика показывает, что проведение автопробега возможно, практически, в любой стране, в любой точке мира. И поиск понимания «загадочной русской души», которая волею судеб и внутреннего стремления, выбрала для себя молочную отрасль. Где бы мы не проезжали, с кем бы мы не говорили, о чем бы мы не спорили – «…это Родина моя!».

Ну, и «чтобы два раза не вставать» - Красные всех сильнее! Кызыл-орда. Зеленый – общий, красный – тыгыз! 


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное